Thibaut Pinot vince la 20a tappa del Giro d'Italia mentre Dumoulin tiene d'occhio la Maglia Rosa

Sommario:

Pinot batte Nibali e Quintana in volata dopo l'ultima grande salita del Giro, mentre Dumoulin limita le sconfitte

Thibaut Pinot (FDJ) ha vinto uno sprint da un gruppo di cinque tra cui Nairo Quintana (Movistar) e Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) vincendo la 20a tappa del Giro d'Italia. Tom Dumoulin (Team SunWeb) ha chiuso con soli 15 secondi di ritardo, rendendo l'olandese uno dei favoriti per la maglia rosa nella cronometro di domani.

La scalata di Foza si è rivelata la tappa drammatica dei contendenti al GC, con ripetuti attacchi che hanno fatto a pezzi il gruppo di testa.

Un attacco concertato di Nibali e Quintana si è rivelato la mossa più decisiva della scalata.

Pinot ha fatto un ponte impressionante con i due principali contendenti, che hanno poi lavorato insieme per collegare i leader di tappa Domenico Pozzivivo (AG2R-La Mondial) e IInur Zakarin (Katusha-Alpecin).

Dumoulin ha lavorato con un ammirevole sforzo metronomico per respingere tutti gli attacchi principali, superando la vetta a 20 secondi da Nibali e Quintana, ma avvicinando quel divario negli ultimi 10 km.

Un inizio ordinato

Una rottura anticipata con Dylan Teuns (BMC), Tom-Jelte Slagter (Cannondale–Drapac), Matthieu Ladagnous (FDJ) e Dries Devenyns (Quick-Step Floors) si è dimostrata abbastanza forte da portare il Monte Grappa davanti a il gruppo GC.

Nel frattempo Katusha-Alpecin ha lavorato selvaggiamente in testa al gruppo principale, lavorando per Maxim Belkov.

Verso la vetta del Monte Grappa, Dumoulin fu messo in pericolo dall'attacco di Zakarin, seguito da Quintana, con una mossa che fece cadere temporaneamente Adam Yates.

In cima al Monte Grappa, Devenyns ha tagliato per primo il traguardo per i punti King of the Mountain, mentre Dumoulin è stato ritirato nel gruppo principale a Quintana e Zakarin, che si sono gonfiati prima della lunga discesa alla base della salita finale di Foza.

Quella che era iniziata come una scalata ordinata del Foza si è rapidamente trasformata in una drammatica resa dei conti tra i principali contendenti della classifica generale, con il distacco di 2 minuti della pausa sul Monte Grappa rapidamente esaurito.

La battaglia di Fuzo

A 23 km dalla fine Nibali ha fatto un umore deciso, allontanando Tom Dumoulin. Quello che all'inizio sembrava un pericoloso divario con Dumoulin è stato ridotto con uno degli sforzi controllati ormai abituali di Dumoulin per tornare nel gruppo.

Un chilometro dopo Pozzovivo e Zakarin attaccarono con uno stato d'animo più deciso che fu permesso ai capi di stato del Giro di espandersi.

Con solo 1 minuto e 30 a Zakarin, i nervi erano teneri e il gruppo è stato ripetutamente frammentato nel tentativo di separare il gruppo principale.

Quintana, con indosso la maglia rosa, si è spostato solo pochi minuti dopo, con Nibali che gli è passato accanto. La mossa rappresentava un serio pericolo per le prospettive di Dumoulin di riconquistare la maglia rosa.

Quintana e Nibali hanno lavorato insieme in modo efficiente, portando il divario a 10 secondi ai 20 km dalla fine. Pinot ha raggiunto i leader, prima che Dumoulin fosse in grado di colmare il piccolo divario tra i due gruppi.

Pinot ha quindi lanciato il suo attacco, ma a 17,8 km dalla fine, Dumoulin aveva colmato il divario quasi da solo con una mossa che sembrava destinata a neutralizzare il gruppo di testa.

Un ultimo sforzo concertato è stato fatto da Pinot, Nibali e Quintana a 2 km dalla fine. In vetta, c'era un distacco di 20 secondi dal gruppo di Dumoulin che includeva Adam Yates.

La discesa è stata velocissima, condotta senza esitazioni dalle aspiranti Maglia Rosa, e le capacità di discesa aggressive di Nibali hanno visto Pozzovivo e Zakarin trascinati dal gruppo di Nibali, Quintana e Pinot.

Dumoulin è riuscito a staccarsi per ridurre il distacco dal suo gruppo a 10 secondi, prima che si espandesse a 15 secondi per il traguardo.

Pinot ha vinto in volata contro Zakarin, con Nibali terzo. È stata la prima vittoria di tappa al Giro per il francese e, da abile cronometro, ha un tiro per la vittoria assoluta nella cronometro di domani.