Giro d'Italia 2019: Il Bilbao dell'Astana vince la settima tappa mentre Conti tiene il rosa

Sommario:

La fuga arriva per il secondo giorno consecutivo mentre i corridori della Classifica Generale tengono la stazione

Pello Bilbao (Astana) ha approfittato di una sonnecchiante fuga per vincere la settima tappa del Giro d'Italia 2019 all'Aquila mentre Valerio Conti ha tenuto la Maglia Rosa.

Bilbao ha attaccato a 1,3 km dalla fine della salita finale della giornata riuscendo a scrollarsi di dosso i suoi compagni di fuga. Tony Gallopin (AG2R La Mondiale) ha preso lo sprint per il secondo davanti a Davide Formolo (Bora-Hansgrohe).

Ha segnato il secondo giorno consecutivo in cui la fuga ha conquistato gli onori di scena quando i grandi favoriti della classifica generale della gara sono finiti tutti insieme.

Il pilota degli Emirati Arabi Uniti Conti è riuscito a mantenere la maglia rosa dopo una fase di test che ha visto la sua squadra guidare in testa tutto il giorno.

La gara entrerà ora nel suo secondo fine settimana con la tappa 8 che porterà il gruppo in un viaggio accidentato di 239 km lungo la costa orientale dell'Italia da Tortoreto a Pesaro, un terreno più adatto a una fuga coraggiosa.

L'Aquila Mockingbird

La Maglia Rosa è passata di mano ieri dopo una grande fuga che ha approfittato della volontà di Primoz Roglic di detronizzarsi temporaneamente dalla testa della corsa.

Il beneficiario di questa generosità è stato Conti, il giovane italiano che, insieme al vincitore di tappa Fausto Masnada, ha finalmente dato alla Tifosi qualcosa da gridare al Giro di quest'anno.

Il suo vantaggio all'inizio della Fase 7 era di 1 minuto e 40 secondi da Giovanni Carboni di Bardiani-CSF.

Sarebbe stata dura difendersi considerando quanto sarebbero stati scorrevoli gli ultimi 40 km di questa tappa di 185 km e il fatto che il terreno si adattava perfettamente a una fuga.

Per rendere la vita più difficile, Conti ha persino perso un compagno di squadra quando Fernando Gaviria ha chiamato il tempo durante la sua campagna al Giro dopo aver combattuto con un dolore al ginocchio sinistro.

Come previsto, una forte fuga di 12 corridori ha tentato la fortuna. Erano inclusi corridori come Gallopin, Formolo, Bilbao e Thomas De Ghendt, una combinazione estremamente forte che doveva essere seguita da vicino dal gruppo.

Questo si è rivelato essere il caso. La prima ora di regata ha registrato una media di poco meno di 50 kmh e ha visto l'intera gara accelerare a una velocità di nodi.

La pausa non è stata quasi allentata e a 40 km dal traguardo erano già a meno di due minuti da un gruppo guidato dagli Emirati Arabi Uniti-Team Emirates. Il divario è aumentato a oltre due minuti negli ultimi 25 km, anche se con Trek-Segafredo che ora riprendeva l'inseguimento, il tempo ha iniziato a diminuire rapidamente.

Negli ultimi 10 km, la maggior parte dei quali in salita, la fuga ha iniziato a dividersi con i corridori che cadevano a uno e due. In poco tempo solo un gruppo di Formolo, Bilbao, Hamilton, Gallopin e Cattaneo riuscì a tenere il passo.

Rojas di Movistar è riuscito a recuperare terreno mentre il gruppo di sei uomini alla fine ha lottato per gli onori di scena.