Tour de France 2019: Mike Teunissen di Jumbo-Visma batte Sagan per vincere la fase 1

Sommario:

La prima maglia gialla va al vincitore a sorpresa olandese

Mike Teunissen della Jumbo-Visma ha vinto la prima tappa del Tour de France 2019 conquistando la prima maglia gialla della gara.

Mentre il suo compagno di squadra Dylan Groenewegen è stato coinvolto in un incidente negli ultimi chilometri, Teunissen è riuscito a superare Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) di una gomma per salire sul palco.

Sagan ha conquistato il secondo posto (e indosserà la sua maglia verde preferita a causa del fatto che Teunissen è in giallo), seguito da Caleb Ewan della Lotto-Soudal.

Su una tappa prevalentemente pianeggiante da Bruxelles a Bruxelles, c'era poco da sfidare i contendenti al GC, che sono riusciti tutti a tagliare il traguardo in sicurezza nel gruppo.

Jakob Fuglsang dell'Astana è stato ferito a causa di un incidente all'inizio della gara, ma ha comunque rivendicato lo stesso tempo dei suoi principali rivali.

La maglia a pois è andata a Greg Van Avermaet del CCC, che ha guidato la prima salita della tappa del Muur van Geraardsbergen.

Dopo lo stage, Teunissen ha detto: 'Sogni queste cose, ma ci vorranno alcuni giorni prima che diventino reali.'

La storia del palcoscenico

L'inizio del Tour de France 2019 è stato incentrato sull'onore del più grande ciclista che il mondo abbia mai conosciuto e del paese che lo ha generato.

Sono trascorsi 50 anni da quando la leggenda belga Eddy Merckx ha vinto il suo primo Tour de France con una dimostrazione di ciclismo così dominante che ha concluso 17 minuti e 54 secondi davanti al secondo classificato e ha raccolto l'intera gamma di maglie in offerta: giallo, verde, pois e combinazione.

In quanto tale, la Fase 1 del Tour 2019 è stata una 194. Anello di 5 km con partenza e arrivo nella capitale belga e che collega accuratamente la regione delle Fiandre a nord con la regione della Vallonia a sud. È passato anche attraverso il quartiere di Woluwe, nel sud-est di Bruxelles, dove Merckx è cresciuto da bambino.

Mentre il gruppo girava per le strade di Bruxelles nella sezione neutralizzata prima dell'inizio ufficiale, Merckx era a capo degli affari nell'auto del commissario, alzandosi in piedi attraverso il tetto apribile e salutando la folla.

Con le uniche vere salite in arrivo a 140 km dal traguardo, la giornata sarebbe stata sempre una per i velocisti. E con una maglia gialla in palio, questa sarebbe stata sicuramente una gara combattuta.

Il favorito per la vittoria è stato Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma), anche se avrebbe avuto una forte concorrenza da parte di artisti del calibro di Caleb Ewan (Lotto-Soudal), Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep), Sonny Colbrelli (Bahrain-Merida), Alexander Kristoff (UAE Emirates), Michael Matthews (Sunweb) e André Greipel (Arkéa-Samsic)

Dall'elenco dei velocisti mancava Mark Cavendish, che è stato sorprendentemente escluso dalla squadra del Tour da Dimension Data. Mancavano anche Marcel Kittel, che si era recentemente separato da Katusha, e Fernando Gaviria (UAE Emirates), che ha vinto la tappa sprint di apertura l'anno scorso.

Dallo sventola della bandiera, una pausa di quattro persone è decollata, incluso il campione olimpico Greg Van Avermaet (CCC), che ha chiaramente voluto fare una sorpresa ai fan belgi il primo giorno del Tour. Gli altri corridori con lui erano Natnael Berhane (Cofidis), Mads Würtz Schmidt (Katusha-Alpecin) e Xandro Meurisse (Wanty-Groupe Gobert).

Il gruppo era felice di vederli partire, e nel giro di 10 km la pausa aveva stabilito un distacco di oltre due minuti, salendo a 3 minuti e 30 secondi dopo 20 km, a quel punto il gruppo ha deciso che il divario era abbastanza grande. Guidati da Deceuninck-QuickStep e Jumbo-Visma, il gruppo ha iniziato a controllare la gara e mantenere la pausa a circa tre minuti.

Con 152 km ancora da percorrere, è arrivata la salita più grande della giornata: il famoso Muur van Geraardsbergen (o Mur de Gramont, come lo chiamano i francesi). La sua inclusione nel percorso è stata progettata per celebrare la storia della corsa più venerata del Belgio, il Giro delle Fiandre.

In quanto favorito della gente del posto, Van Avermaet non aveva intenzione di deludere, ed è balzato in testa sulla salita di categoria 3 per ottenere il massimo dei punti in vetta.

Dopo il Muur c'era il Bosberg, un' altra classica del Giro delle Fiandre, che ha visto prima la vetta del Meurisse, seguito da vicino da Van Avermaet.

Con questo, Van Avermaet si è messo nella prima maglia a pois della gara e, a lavoro finito, è tornato indietro per ricongiungersi al gruppo principale.

I restanti tre corridori in fuga hanno continuato a spingere attraverso la campagna belga, con il gruppo che li ha trattenuti a circa due minuti.

A circa 75 km dalla fine, il percorso si è diretto su un lungo tratto di ciottoli - un altro cenno alla storia delle corse ciclistiche belghe - che ha avuto l'effetto di ridurre il divario della pausa a meno di 20 secondi e di causare spaccature nel pacchetto principale.

In tempo per lo sprint intermedio a 69 km dalla fine, la pausa è stata inghiottita dal gruppo di inseguitori. Allo sprint, Peter Sagan di Bora ha preso il massimo dei punti al galoppo per iniziare la sua campagna di maglia verde.

Dopodiché, le cose si sono un po' calmate, anche se Deceuninck-QuickStep sono state obbligate a controllare la velocità del gruppo per consentire al loro velocista principale, Viviani, di rientrare dopo una doppietta di meccanici.

A 60 km dalla fine, Stéphane Rossetto di Cofidis ha preceduto il gruppo e ha guadagnato circa un minuto sul gruppo. Ciò ha avuto l'effetto di mandare Ineos in testa, per controllare il ritmo.

Anche se il team britannico non aveva intenzione di disputare la tappa, era ansioso di tenere i suoi aspiranti GC fuori dai guai in caso di caduta nel gruppo.

Anche senza Chris Froome, Ineos è ancora la patria dei due principali favoriti per la classifica generale – il vincitore dell'anno scorso, Geraint Thomas, e il 22enne prodigio Egan Bernal – quindi la squadra era desiderosa di prevenire qualsiasi fallo- up nelle prime fasi.

Quando il gruppo ha raggiunto i 20 km dalla fine, e con Rossetto ancora un minuto sulla strada, le squadre dei velocisti hanno iniziato a organizzarsi in testa al gruppo.

Mentre il ritmo aumentava, un piccolo incidente nella parte posteriore del gruppo ha portato uno dei favoriti della classifica generale, Jakob Fuglsang dell'Astana, a colpire il ponte ea dover tornare indietro di corsa con il sangue che gli colava lungo il viso e il braccio.

A circa 10 km dalla fine, Rossetto è stato spazzato via dalla testa del gruppo, mentre Fuglsang è tornato in coda.

Durante l'incontro con Bruxelles, le ampie strade hanno permesso alle squadre di schierarsi, con ogni treno in testa che lavora spalla a spalla contro i rivali. Una serie di curve a 90° ha aiutato ad allungare un po' le cose, e mentre la strada si restringeva verso gli ultimi due chilometri, era Deceuninck-QuickStep a guidare il gruppo.

A 1,5 km dalla fine, un incidente ha eliminato Groenewegen, anche se la maggior parte degli altri favoriti dello sprint è rimasta in piedi.

Michael Matthews ha guidato lo sprint, seguito da vicino da Sagan, Ewan e Viviani. Mentre la linea si avvicinava, Mike Teunissen di Jumbo-Visma è uscito dal nulla ed è riuscito a battere Sagan sulla linea.

Alla fine, nonostante abbia perso il suo velocista di punta in un incidente, la squadra olandese è riuscita comunque a conquistare la prima maglia gialla del Tour 2019.