Tour de France 2019: Egan Bernal diventa il primo colombiano a vincere la maglia gialla; Ewan prende la fase finale

Sommario:

Bernal fa la storia della Colombia mentre Ewan ottiene una vittoria impressionante sugli Champs-Elysees

Egan Bernal (Team Ineos) ha tagliato in sicurezza il traguardo degli Champs-Elysees per entrare nella storia e diventare il primo colombiano a vincere il Tour de France quando Caleb Ewan (Lotto-Soudal) ha completato una tripletta di vittorie di tappa in Parigi.

Il 22enne si è assicurato la prima maglia gialla per il Sud America dopo un'esibizione dominante in una Alpi colpite dal m altempo che lo ha visto strappare il comando della gara a Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) nella tappa 19 prima di guidarlo al traguardo.

Bernal è salito sul podio finale della gara insieme al compagno di squadra del Team Ineos e campione in carica Geraint Thomas e Steven Kruiswijk di Jumbo-Visma, rispettivamente secondo e terzo.

Per quanto riguarda la fase finale sugli Champs-Elysees, Ewan ha lanciato uno sprint incredibile in un finale disordinato battendo Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma) e Niccolò Bonifazio (Total Direct Energie) alla vittoria.

L'australiano ha colmato un notevole distacco negli ultimi 100 metri da Bonifazio per ottenere la prima vittoria sugli Champs-Elysees al Tour de France del 25enne al debutto.

Pulizia delle pulizie prima di Parigi

Con l'ultimo giorno del Tour de France in gran parte processionale, un resoconto della gara su come si è svolta la gara, colpo dopo colpo, sarebbe in gran parte abbastanza inutile. Invece, ecco una ripartizione di chi ha vinto cosa nelle ultime tre settimane.

Egan Bernal diventa il primo colombiano a vincere il Tour de France. Una questione di quando piuttosto che se, usurpa artisti del calibro di Nairo Quintana e Rigoberto Uran, entrambi arrivati secondi alla gara, per essere il primo vincitore di una nazione veramente ossessionata dal ciclismo.

Diventa anche il più giovane vincitore del Tour in un secolo a 22 anni e 195 giorni. Solo Henri Cornet (1904) e Francois Faber (1909) furono più giovani di Bernal nella vittoria. 22 anni, lascia che affondi.

Significa anche che Bernal si unisce a Laurent Fignon, Jan Ullrich, Alberto Contador e Andy Schleck per lasciare il Tour con la maglia gialla di vincitore assoluto e la maglia bianca di miglior giovane corridore under 25.

Segnala anche la settima vittoria in otto anni per il Team Ineos (nato Sky) al Tour. Il loro quarto vincitore diverso e il loro primo vincitore non britannico.

Thomas scambia il primo con il secondo mentre completa l'ennesimo Tour 1-2 per il Team Ineos. Kruijswijk completa il podio, finendo terzo in quella che è stata un'impressionante prestazione sotto il radar dell'olandese.

La maglia verde è sempre stata una conclusione scontata poiché Peter Sagan di Bora-Hansgrohe ha conquistato la settima maglia a punti in otto anni. Ha preso la maglia nella Fase 3 e non sembrava mai averla persa fino a Parigi.

Romain Bardet ha recuperato un risultato deludente nella classifica generale conquistando la maglia delle montagne a pois dopo un'ultima settimana aggressiva sulle Alpi.

Dopo un approccio alle corse che avrebbe potuto passare per una sitcom di Channel 4 a tarda notte, Movistar si è assicurato l'ennesima classifica a squadre. Inseguendo i propri piloti nonostante abbia fatto enormi progressi in classifica generale, guidando tre piloti nella top 10 senza preoccupare il giallo. Non cambiare mai, Movistar.

Jumbo-Visma e Mitchelton-Scott e Lotto-Soudal hanno tutti ottenuto quattro vittorie di tappa mentre Deceuninck-Quickstep ne ha prese tre, Bahrain-Merida ne ha prese due e Movistar, Groupama-FDJ e Bora-Hansgrohe ne hanno prese una.

Finalmente, la giustizia ha prevalso quando ad Alaphilippe è stata data la possibilità di salire sul podio a Parigi.

Alaphilippe è stato il pilota del Tour 2019, il campione del popolo. Il ciclista che ha acceso il touchpaper nella fase 3 in Epernay e non ha smesso di bruciare fino alla fase 19 a Tignes.

Il 27enne dal cuore della Francia ha ispirato una nazione a credere di poter vincere di nuovo la maglia gialla, ad amare di nuovo il ciclismo.

Per questo, Alaphilippe porta a casa due vittorie di tappa e il premio come il pilota più aggressivo del pilota e la possibilità di salire sul podio agli Champs-Elysees per ricevere un ultimo applauso del Tour di quest'anno.