Tour de France 2019: Dylan Groenewegen vince lo sprint della settima tappa davanti a Ewan e Sagan

Sommario:

L'olandese ottiene tre vittorie per Jumbo-Visma dopo aver aperto il suo sprint per primo superando i rivali. Foto: Eurosport

Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma) ha vinto la settima tappa del Tour de France 2019 grazie a un forte sprint che ha impedito ai suoi rivali di mettersi in gioco prima del traguardo. Caleb Ewan (Lotto-Soudal) - con un s alto di ruota posteriore - ha tagliato il traguardo per il secondo posto con Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) e la sua maglia verde che hanno tagliato il traguardo per il terzo.

Dopo il primo vero test di classifica generale in montagna di ieri, il Tour è tornato su un terreno più piatto per la tappa 7, con i velocisti in cerca di una possibilità di brillare. La tappa più lunga dell'edizione di quest'anno a 230 km, la corsa di oggi ha visto ogni squadra farsi strada da Belfort a Chalon-sur-Saone.

Belfort è stato visto l'ultima volta al Tour nel 2012, sempre come luogo di partenza, quando un giovane Thibaut Pinot è andato da solo alla vittoria di tappa.

Tornando a oggi, sulla strada per Chalon-sur-Saone i corridori hanno affrontato tre piccole salite classificate nella prima metà della gara prima di una seconda metà ancora più piatta in cui i punti sprint erano offerti a poco meno di 34 km dal finire.

La tappa era pronta per finire in uno sprint di gruppo, con le squadre a caccia di un posto sul podio cercando di trascorrere la giornata lenta tenendo al sicuro i loro grandi battitori.

Fase 7: vento contrario fino allo sprint

Nonostante l'inevitabile volata, Stephane Rossetto (Cofidis) e Yoann Offredo (Wanty-Groupe Gobert) immediatamente, anche se un po' con riluttanza, sono andati via in una pausa di due, guadagnando alla fine circa due minuti sul gruppo.

E nonostante tutte le previsioni di monotonia, mancavano solo 7 km alla tappa quando un tocco di ruote attorno a un tramezzo in mezzo alla strada ha mandato a terra un certo numero di corridori.

Mike Teunissen (Jumbo-Visma), l'ex maglia gialla, è uscito relativamente illeso, ma Tejay van Garderen di Education First non è stato così fortunato: il pilota americano ha dovuto lottare per tornare in gruppo con una faccia tagliata e maglia strappata.

I due uomini in fuga alla fine hanno accumulato un vantaggio di quattro minuti e mezzo mentre il gruppo, ora riformato dopo l'incidente, sembrava felice di lasciarli stabilire un divario significativo.

Due piloti AG2R La Mondiale - Alexis Gougeard e Oliver Naesen - hanno tentato di colmare il divario da soli, ma hanno presto abbandonato la loro missione e sono tornati nel gruppo.

A 125 km dal traguardo, la seconda caduta della giornata ha visto Nicholas Roche (Team Sunweb) scavalcare le maniglie e colpire l'asf alto abbastanza forte, ma l'irlandese è tornato poco dopo con il gruppo principale.

Le cose hanno iniziato a muoversi un po' più velocemente quando è diventato chiaro che il gruppo era in ritardo di quasi 30 minuti, con Tony Martin (Jumbo-Visma) e Thomas De Gendt (Lotto-Soudal) in testa al gruppo leggermente più animato. Di conseguenza, il divario con la fuga è sceso a poco meno di due minuti, dove ha continuato a fluttuare.

La coppia francese, dopo aver trascorso l'intera giornata nella pausa, ha inghiottito la maggior parte dei punti offerti allo sprint intermedio, con Rossetto che ha preso 20 punti e Offredo 17. Quando il gruppo è arrivato poco dopo, Bahrain- Merida ha portato fuori Sonny Colbrelli che ha preso 15 punti davanti a Sagan, Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep) e Michael Matthews (Team Sunweb).

Mentre il ritmo aumentava per lo sprint intermedio, il distacco dalla fuga è stato ridotto ma Nairo Quintana (Movistar), Simon Yates (Mitchelton-Scott) e Dan Martin (UAE-Team Emirates) si sono trovati inspiegabilmente in una gruppo in fondo al gruppo.

Dopo che il gruppo Quintana è tornato nel gruppo, il gruppo ha lentamente inghiottito i due uomini in fuga a 12,3 km dalla fine. A 3 km dalla fine, i piloti della classifica generale sono stati eliminati con le squadre di velocisti che sono venute in primo piano.