Chris Froome vince il Tour de France 2017 mentre Dylan Groenewegen vince lo sprint sulla 21a tappa

Sommario:

La fase finale del Tour 2017 si conclude con la vittoria allo sprint per Groenewegen

Dylan Groenewegen di LottoNL-Jumbo ha superato Andre Greipel di Lotto-Soudal in uno sprint sfrenato per vincere la tappa finale del Tour de France 2017 sugli Champs-Elysees di Parigi. Edvald Boassen Hagen di Dimension Data è arrivato terzo.

Tutti i principali indossatori della maglia hanno superato il traguardo in sicurezza per assicurarsi che non ci fossero cambiamenti nella classifica generale, cementando la quarta vittoria di Chris Froome al Tour de France.

La fase finale del Tour è in gran parte cerimoniale e il gruppo è arrivato a Parigi tutto insieme, ma una volta iniziato i giri intorno al centro di Parigi, gli attacchi sono arrivati fitti e veloci per renderlo una vera gara.

Un gruppo di nove, tra cui Daryl Impey (Orica-Scott) e Sylvain Chavanel (Direct Energie), alla fine si è staccato ed è riuscito a mantenere un vantaggio di 20 secondi per diversi giri.

Con alcuni dei più grandi nomi dello sprint fuori gara – tra cui Marcel Kittel, Mark Cavendish, Arnaud Demare e Peter Sagan – diverse squadre immaginavano le loro possibilità di vincere la tappa, quindi la pausa non è mai stata autorizzata ad andare lontano abbastanza avanti per impedire lo sprint di gruppo.

Negli ultimi chilometri il ritmo era così alto che le squadre hanno avuto difficoltà a stabilire i loro treni sprint, ma alla fine Groenewegen è riuscito a mettersi nella posizione perfetta e ha dimostrato di essere l'uomo più forte della giornata.

Per quanto riguarda il resto della gara, è stata la solita lenta processione verso Parigi, con tutti i tradizionali schiaffi, sorseggiando champagne e sgranocchiando per le telecamere. Il Team Sky vittorioso risplendeva nelle nuove maglie con una striscia gialla lungo la schiena, in sostituzione della solita azzurra, e Froome ha salutato educatamente il pubblico francese che ha risposto positivamente non fischiando come al solito.

Dopo 3.540 km di gare, Froome è tornato a casa con 54 secondi di vantaggio su Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac) al secondo posto e 2 minuti e 20 secondi sul francese Romain Bardet (AG2R La Mondial), che si è aggrappato al terzo posto di un secondo da Mikel Landa del Team Sky.

Michael Matthews del Team Sunweb ha preso la maglia verde, un degno vincitore nonostante l'abbandono di Marcel Kittel (Quick-Step Floors), che ha vinto cinque tappe sprint e sembrava essere un sicuro per i punti conquistati prima di cadere sul palco 17.

La maglia bianca per il miglior giovane corridore è andata al britannico Simon Yates (Orica-Scott), che l'ha tenuta dalla Fase 5. Questo fa due maglie bianche per la famiglia Yates, dopo che suo fratello gemello, Adam, l'ha vinta a Tour de France dell'anno scorso.

La maglia a pois degli scalatori è stata vinta dal francese Warren Barguil (Team Sunweb), che ha anche vinto controverso il premio per la combattività, con grande frustrazione di Thomas De Gendt della Lotto-Soudal, che si è lamentato di aver attaccato in fuga molto più di qualsiasi altro pilota.

La classifica a squadre è andata naturalmente al Team Sky, che ha controllato la gara dall'inizio alla fine e ha rinunciato alla maglia gialla solo per due giorni, quando Fabio Aru dell'Astana l'ha tenuta nelle fasi 12 e 13. Una delusione per Sky è stata quella Geraint Thomas, che ha vestito di giallo per quattro tappe all'inizio della gara, non era con la squadra per festeggiare la sua vittoria finale. È caduto durante una veloce discesa allo Stage 9 e si è rotto la clavicola.

I grandi perdenti del Tour di quest'anno includono BMC, che non è riuscita a vincere una tappa e il cui leader della squadra, Richie Porte, è caduto pesantemente sulla tappa 9. Movistar ha avuto un Tour altrettanto disastroso, con Alejandro Valverde che è caduto proprio prima tappa e il leader della squadra Nairo Quintana non è stato all' altezza delle aspettative, chiaramente esausto dopo il Giro d'Italia.

Ora resta solo da vedere se Froome potrà dimostrarsi più resiliente di Quintana tentando il proprio doppio con una vittoria alla Vuelta Espana.

Tour de France 2017: Tappa 21, Montgeron – Paris Champs-Élysées (103 km), risultato