Il personale non è stato retribuito dopo i Campionati Mondiali del Qatar dello scorso anno

Sommario:

Il futuro delle corse nello stato desertico scompare nella sabbia

Per un paese con poca cultura ciclistica locale, la scelta del Qatar di ospitare la gara di un giorno più prestigiosa del mondo ha sollevato alcune sopracciglia. Ora sei mesi dopo l'evento oltre 100 dipendenti rimangono non pagati. Il comitato organizzatore locale che ha ospitato la gara per conto dell'UCI si è scusato, ma non è ancora riuscito a produrre il pagamento secondo il Doha News.

È l'ultima di una serie di battute d'arresto per un paese che ha compiuto uno sforzo concertato per portare le corse ciclistiche nella regione.

L'anno scorso il tour nazionale del paese, anche il Tour of Qatar di inizio stagione, ha chiuso, citando la mancanza di sponsorizzazioni disponibili.

Dopo essere stato approvato da Eddy Merckx, che ha lavorato con l'UCI e ha fatto pressioni per conto della gara, l'evento si è svolto ininterrottamente dal 2002 e comprendeva 15 edizioni.

Nonostante un grande budget per attrarre un gruppo gremito di velocisti, i percorsi desertici in pianura e le frequenti tempeste di sabbia hanno ispirato poco affetto tra i fan.

Ora la probabilità che le gare professionistiche di massimo livello tornino nel paese nel prossimo futuro ora sembra remota.

Non che le gare professionistiche siano mai sembrate qualcosa di diverso da un adattamento leggermente strano per lo stato desertico, dove le temperature estive superano regolarmente i 40°C.

Negli ultimi anni il Qatar ha vinto i diritti per ospitare una serie di eventi sportivi di alto profilo, a volte con risultati controversi.

Quando il paese ha vinto la Coppa del Mondo di calcio FIFA 2022, ha avviato un'indagine dell'FBI sulla procedura di gara, che alla fine ha portato il presidente della FIFA Sepp Blatter a essere bandito dal calcio per otto anni.

Allo stesso modo molti commentatori hanno messo in dubbio il processo con cui il Qatar è stato scelto dall'UCI come sede dei Campionati del Mondo.

Decisa sotto la guida di Pat McQuaid, che è stato ripetutamente indagato per accuse di corruzione relative al suo tempo presso l'organizzazione, la scelta di un paese con pochi fan del ciclismo e scarso record di diritti umani ha ottenuto scarso sostegno al di fuori dell'UCI.

Con le gare su strada maschili e femminili vinte rispettivamente da Peter Sagan e Amalie Dideriksen, l'evento si è concluso con successo.

Tuttavia, i corridori si sono lamentati della mancanza di fan lungo la strada e della natura del percorso fornito.

Quest'anno il Campionato del Mondo sarà ospitato da Bergen, in Norvegia, e l'edizione 2019 sarà ospitata dallo Yorkshire.