Giro d'Italia 2019: Richard Carapaz vince la storica Maglia Rosa dopo la 21a tappa di Verona

Sommario:

Un primo Grand Tour memorabile per l'Ecuador quando Chad Haga sconvolge i favoriti vincendo la cronometro finale di Verona

Richard Carapaz di Movistar si è assicurato una storica vittoria al Giro d'Italia diventando il primo ecuadoriano a vincere un Grand Tour.

Carapaz ha tagliato in sicurezza il traguardo della cronometro individuale della tappa 21 a Verona battendo il favorito di casa Vincenzo Nibali con la prima maglia rosa.

Nibali si è assicurato il secondo e l'undicesimo podio del Grand Tour mentre Primoz Roglic è riuscito a scavalcare Mikel Landa di otto secondi per prendere il terzo posto nella classifica generale.

Gli onori di scena sono andati a un emozionato Chad Haga del Team Sunweb la cui vasta preparazione per il percorso di 17 km ha dato i suoi frutti. Percorrendo il percorso difficile in un tempo di 22 minuti e 7 secondi, l'americano ha battuto il favorito pre-gara Victor Campenaerts di quattro secondi.

Anche le maglie rimanenti della gara sono state decise nella città di Shakespeare.

La Maglia Ciclamino come miglior velocista è andata al vincitore della doppia tappa Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), che ha battuto Arnaud Demare (Groupama-FDJ) di 226 punti a 213.

La Maglia Blanco del miglior giovane corridore è stata rubata da Miguel Angel Lopez, battendo Pavel Sivakov (Team Ineos) e Hugh Carthy (Education First). La Maglia Azzurra della montagna è stata dominata da Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) che ha ottenuto il doppio dei punti del suo più diretto rivale Fausto Masnada.

Carapaz e Landa si sono assicurati che Movistar prendesse la classifica a squadre mentre i 900 km nella pausa significavano che Damiano Cima prendeva la classifica di fuga con Sho Hatsuyama di Nippo-Vini che prendeva la Maglia Nera ultima nella classifica generale.

In fiera Verona

Così era così, l'ultima tappa del Giro d'Italia 2019, una cronometro di 17 km intorno alla bellissima città veneta che Shakespeare ammirava così tanto da aver utilizzato come ambientazione per I due gentiluomini di Verona e Romeo e Giulietta.

Con uno schiaffo in collina, botto nel mezzo, il vincitore dell'ultimo giorno dovrebbe combinare l'abilità nelle prove a cronometro con la robustezza dopo aver sopportato tre settimane di gare difficili.

Salvo disastro, la Maglia Rosa era una conclusione scontata. Apparteneva a Richard Carapaz di Movistar che aveva un distacco di 1 minuto e 54 da Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) al secondo posto.

È stato un momento storico quando Carapz è diventato il primo ecuadoriano a vincere un Grand Tour.

La piccola nazione pazza per il calcio di 17 milioni di persone aveva un nuovo eroe da tifare e da festeggiare, il presidente della nazione Lenin Moreno aveva pagato per la fase finale che andasse in onda sulla televisione gratuita.

Oltre al vincitore di tappa, la cronometro decreterebbe anche il podio finale. Mikel Landa era terzo ma solo 23 secondi davanti a Primoz Roglic, un gap colmabile per lo sloveno.

Il favorito per la tappa è stato il recente record dell'ora Victor Campenaerts di Lotto Soudal. Ha fatto quello che ci si aspettava, stabilendo il miglior tempo di 22.11.

Tuttavia, non è stato abbastanza buono, dato che il giovane americano Chad Haga (Team Sunweb) è andato più veloce di quattro secondi in un tempo di 22.07, un tempo che probabilmente sarebbe stato minacciato solo da Roglic.

Roglic è stato veloce, ma non abbastanza veloce, mancando di 26 secondi il tempo di vittoria di Haga, ma abbastanza da superare Landa e assicurarsi il primo podio del Grand Tour per lo sloveno.