Vuelta a Espana 2018: Dennis vince la corsa contro il tempo mentre Yates estende il vantaggio

Sommario:

Yates estende il vantaggio a 33 secondi con solo una settimana dalla fine delle gare

Rohan Dennis di BMC Racing ha ottenuto l'attesa vittoria nella cronometro della tappa 16 contro Torrelavega mentre Simon Yates (Mitchelton-Scott) ha allungato la sua Vuelta in vantaggio sull'Espana.

Yates è riuscito a finire sette secondi su Alejandro Valverde (Movistar) per estendere il suo vantaggio complessivo a 33 secondi dopo una prestazione misurata sul percorso di 32 km.

Il grande perdente di giornata è stato Nairo Quintana (Movistar), che non solo ha perso tempo contro Yates, ma si è anche ritrovato ad essere cacciato dal podio da un volante volante Steven Kruijswijk (LottoNL-Jumbo).

Dennis ha preso il bottino della gara, riuscendo a cavalcare uno split negativo che lo ha lasciato con 50 secondi di vantaggio su chiunque altro in campo. Ciò ha fornito all'australiano la sua seconda vittoria alla Vuelta di quest'anno, dopo aver già strappato la cronometro della Fase 1.

Per Yates, ora cercherà di difendere la sua leadership nelle ultime cinque fasi di gara, che includono tre tappe di montagna, a partire dall'arrivo in vetta di domani in cima al Balcon de Bizkaia.

Corsa contro il tempo

La 16a tappa è stata la corsa della verità, una cronometro individuale di 32 km da Santillana del Mar a Torrelavega.

Sarebbe stato veloce. Il percorso è rotolato verso l'inizio prima di diventare piatto come una frittella per gli ultimi 10 km. Un percorso perfetto per i potenti e una potenziale buccia di banana per gli scalatori più piccoli e leggeri.

Simon Yates aveva solo 26 secondi di vantaggio su Alejandro Valverde, un pilota capace contro il tempo ai suoi tempi, e 33 secondi su Nairo Quintana, terzo. Era altamente possibile che la maglia rossa sarebbe passata di mano alla fine della giornata.

Per quanto riguarda il bottino sul palco, sembrava quasi ovvio chi l'avrebbe preso: Rohan Dennis. L'australiano aveva già rivendicato la cronometro di apertura e sembrava pronto per aggiungere una seconda vittoria.

Quindi, quando il 28enne ha tagliato il traguardo portando un vantaggio provvisorio di 37 minuti e 57 secondi, pochi sono rimasti sorpresi. Il suo tempo è stato di 50 secondi migliore del compagno di squadra Joey Rosskopf e Jonathan Castroviejo (Team Sky), spingendolo sul sedile caldo.

I piloti andavano e venivano ma nessuno si avvicinava a preoccupare Dennis e la vittoria sembrava essere sua. Ciò che era importante ora era la battaglia per il GC.

Tutti i corridori erano sul percorso e per la prima volta si era fatta un'idea della giornata. Kruijswijk ha superato il primo controllo del tempo 10 secondi più veloce di Dennis mentre Yates aveva concesso solo tre secondi al concorrente più vicino Valverde.

L'olandese volante ha iniziato a svanire dai tempi di Dennis, ma stava ancora mettendo a morte i suoi compagni piloti del GC, ancora molto più avanti di artisti del calibro di Yates e in particolare Quintana e Lopez tutti in viaggio.

Kruijswijk alla fine è arrivato quinto nella giornata, ma si è preso abbastanza tempo per scalare la classifica generale sul podio virtuale, con la prestazione di Quintana che lo ha visto perdere il podio.

Valverde è poi arrivato, lui stesso a oltre 90 secondi alla deriva di Dennis anche se questo aveva poco significato. Ciò che era importante era il tempo di Yates.

Alla fine, il britannico ha battuto Valverde di sette secondi, un vantaggio minore ma che avrebbe sicuramente conquistato all'inizio della giornata.