Giro d'Italia 2017: Vincenzo Nibali vince la 16a tappa dopo una drammatica tappa di montagna

Sommario:

Vincenzo Nibali vince su Mikel Landa, mentre Tom Dumoulin soffre e perde tempo in una drammatica giornata del Giro d'Italia

Vincenzo Nibali (Bahrain Merida) ha vinto la 16a tappa del Giro d'Italia, superando Mikel Landa del Team Sky in uno sprint a due sul traguardo dopo una tappa di montagna decisiva al Giro d'Italia.

Landa è stato l'unico sopravvissuto a una grande fuga iniziale, mentre Nibali si era avvicinato a lui dal gruppo dei favoriti nella discesa finale, e con le sue gambe più fresche è stato in grado di suggellare la vittoria; sia il suo primo che quello italiano del Giro 2017.

Maglia Rosa Tom Dumoulin ha avuto una giornata terribile, soffrendo per quello che sembrava essere un cattivo istinto, ma ciononostante è riuscito a limitare le sue perdite per mantenere un vantaggio di 31 secondi su Nairo Quintana (Movistar) nella classifica generale.

Dopo la sua corsa, Nibali ora è terzo a 1'12.

In molti libri di persone, questa era la tappa Queen del Giro. Un'epopea di 222 km da Rovetta a Bormio, affrontando tre mastodontiche salite sotto forma di passi Mortirolo, Stelvio e Umbrail.

Con un giorno così grande c'erano molte motivazioni diverse per le squadre che avevano corridori in fuga, e come tali ci è voluta più di un'ora di gara dura e veloce prima che uno si formasse.

Quando una mossa alla fine è andata a buon fine, è stata una grande fuga di 27 uomini che si è tirata indietro, inclusi grandi nomi come Andrey Amador (Movistar), Steven Kruijswijk (LottoNL-Jumbo), Luis Leon Sanchez (Astana), Rui Costa (UAE Team Emirates), Omar Fraile (Dimension Data) e quattro piloti del Team Sky tra cui Landa.

Con così tanti nomi rappresentati, il divario non è mai stato permesso di crescere troppo, ma quando è stato incontrato lo Stelvio sono stati comunque 3 minuti.

Ai piedi della salita finale, l'Umbrail, un gruppo di sei in testa si era formato dalla fuga principale, mentre un gruppo ridotto era seguito da un divario che era ancora di tre minuti.

Pausa naturale per Dumoulin

Kruijswijk e Landa si sono allontanati dai restanti sei sulle prime pendici dell'Umbrail, mentre il dramma dietro ha visto Dumoulin fermarsi sul ciglio della strada e strapparsi i vestiti per una pausa nella natura. Ai piedi della salita finale, è stato un momento terribile per l'olandese.

Ilnur Zakarin di Katusha ha attaccato dal gruppo dei favoriti che Dumoulin aveva occupato, e mentre il resto di loro ha seguito il russo, Dumoulin si è ritrovato indietro di 30 secondi a 30 km dalla fine.

Zakarin è stato ripreso rapidamente, ma la sua mossa ha spinto altre squadre, tra cui Bahrain-Merida e Movistar, a iniziare a stabilire un ritmo in testa, e sono state poste domande su come dovrebbe essere il gruppo dei favoriti nella dopo l'assenza di Dumoulin.

Nel frattempo, a poco più di 25km dalla fine, Landa si è ritrovato solo in testa alla corsa dopo aver attaccato i suoi restanti compagni di fuga, mentre nel gruppo dei favoriti sono iniziati ad arrivare anche gli attacchi.

Nibali, Quintana, Pozzovivo e Zakarin si sono staccati da Thibaut Pinot (FDJ), Adam Yates (Orica-Scott), Davide Formolo (Cannondale-Drapac), Bauke Mollema (Trek-Segafredo) e Bob Jungels (Quickstep), e ha continuato a dedicare tempo a Dumoulin: a 21 km dalla fine, Dumoulin, evidentemente sofferente, era a 1'40 dal gruppo Quintana.

Avvicinandosi alla vetta del passaggio dell'Umbrail, un ultimo colpo di Nibali - che solo Quintana poteva inizialmente seguire - ha portato il divario a due minuti, e quasi ha colmato il divario con Mikel Landa.

Una volta in discesa, le famose abilità discendenti di Vincenzo Nibali non hanno tardato ad uscire dal loro guscio, poiché l'italiano ha lasciato cadere i suoi compagni e si è avvicinato a Landa, che in coppia ha iniziato ad accumularsi in testa.

Sono stati questi due a contendersi la vittoria di tappa, con Nibali che l'ha conquistata da una Landa dal cuore spezzato, che aveva trascorso tutto il giorno in testa alla gara.

Quintana è arrivata 12 secondi dopo, prima che il resto delle speranze del GC venissero archiviate a vari intervalli

Dumoulin, dopo aver trascorso la maggior parte degli ultimi 40 km da solo, era riuscito a colmare il crescente deficit, rotolando in 2'17 , che è stato sufficiente per lasciare un vantaggio di 31 secondi tra lui e Quintana con cinque tappe da percorrere.