Tour de France 2018: Geraint Thomas si assicura la prima storica vittoria del Tour mentre Dumoulin vince la cronometro della tappa 20

Sommario:

Il gallese si prepara a diventare il terzo britannico a vincere il Tour de France

Geraint Thomas del Team Sky ha fatto la storia diventando il terzo britannico – e il primo gallese – a vincere il Tour de France. Manca ancora un altro giorno di gare, tuttavia, salvo incidenti, la fase finale verso Parigi è solitamente una processione che non ha alcuna relazione con l'esito finale della gara.

Il terzo posto di Thomas nella cronometro individuale di oggi è stato sufficiente per mantenerlo in testa alla classifica generale. Tom Dumoulin di Sunweb ha vinto la tappa con un tempo di 40'52 , sufficiente per assicurarsi il secondo posto sul podio per la classifica generale.

Chris Froome del Team Sky ha ottenuto il secondo posto nella cronometro, a solo un secondo da Dumoulin, il che lo ha aiutato a portarlo al terzo posto assoluto, dopo che Primoz Roglic di Lotto NL-Jumbo ha perso 01'11 in tempo per Froome.

La vittoria di Thomas significa che entro la fine di domani il Team Sky avrà vinto sei degli ultimi sette Tour de France, con tre piloti diversi. Thomas è il primo di quei motociclisti ad essere nato nelle isole britanniche.

Storia del palcoscenico

La penultima tappa del Tour de France 2018 è stata l'ultima possibilità per i rivali di Sky di sconvolgere i piani del team britannico per la sesta vittoria della più grande gara ciclistica del mondo. Sarebbe sempre stata una grande richiesta.

La tappa 20 ha presentato ai corridori una cronometro di 31 km nella regione basca del sud-ovest della Francia, a due passi dal confine spagnolo.

Il percorso tecnico è stato costellato di curve strette, brevi salite incisive e alcune discese ripide, rese ancora più imprecise dal tempo piovoso. Verso la fine del percorso, una sezione di 300 m è salita al 20%.

Il potenziale di crash era alto.

A mezzogiorno (ora francese) la lanterne rouge Lawson Craddock di EF Education-First Drapac è rotolata giù dalla rampa per essere il primo uomo sul percorso. Con il suo dossard numero 13 bloccato a testa in giù, come vuole la tradizione (o la superstizione), The American si stava ancora curando una scapola rotta ed era chiaramente emozionato per aver fatto tutto il Tour.

Geraint Thomas del Team Sky, con indosso la maglia gialla di leader, avrebbe dovuto aspettare altre quattro ore e 29 minuti e 145 corridori, prima che arrivasse il suo turno.

Nel frattempo, il primo benchmark è stato stabilito da Michael Hepburn di Mitchelton-Scott con un tempo di 42'15 . Ci sarebbero volute un altro paio d'ore prima che Marc Soler di Movistar riuscisse a migliorare quel tempo di soli cinque centesimi di un secondo.

Soler è stato rapidamente rib altato da Søren Kragh Andersen (Sunweb), che a sua volta è stato spinto al secondo posto da Michał Kwiatkowski di Sky.

Quando si è trattato di contendenti al GC, Dumoulin ha avuto l'arduo compito di battere Thomas di 02'05 per prendere la maglia gialla. Al terzo posto, Primoz Roglic di Lotto NL-Jumbo aveva bisogno di rivedere Dumoulin di 19 secondi per salire al secondo, mentre Froome aveva bisogno di battere Roglic di 13 secondi per entrare tra i primi tre.

Roglic si è rivelato il grande perdente della giornata, perdendo un bel po' di secondi contro Froome per cedere il suo terzo posto in classifica generale.

Froome ha messo in scena una prestazione potente, migliorando il tempo di Kwiatkowski di ben 49 secondi per prendere il comando. Tuttavia, Dumoulin è riuscito a battere Froome di un solo secondo per prendere gli onori di scena.

Nonostante il tempo impressionante di Dumoulin, Geraint Thomas non doveva essere negato. Il gallese, che aveva mostrato tanta resilienza nel corso del Tour, ha dimostrato ancora una volta la sua forza.

È tornato a casa a soli 14 secondi da Dumoulin per prendere il terzo posto nella cronometro, mantenere il suo vantaggio in classifica generale e assicurarsi la prima vittoria del Tour de France per il Galles.