Froome si assicura la maglia gialla mentre Maciej Bodnar vince la cronometro nella fase 20 del Tour de France 2017

Sommario:

Maciej Bodnar di Bora Hansgrohe vince il TT, mentre Froome mostra la sua fantastica forma a cronometro sfiorando Bardet

Chris Froome del Team Sky ha entusiasmato i fan conquistando la maglia gialla con un fanatico terzo posto nell'ultima cronometro prima del ritorno a Parigi nella fase finale di domani. Scusando un'insolita svolta degli eventi o un grave incidente nella tappa di domani, Froome si è assicurato la sua quarta vittoria al Tour de France.

Froome ha preso il terzo posto, a 6 secondi dall'impressionante Maciej Bodnar, mostrando forza dal primo split dove era a soli 2 secondi dal miglior tempo di Kwiatkowski, e con una probabile divisione negativa sembrava già forte per la vittoria assoluta.

Non è riuscito a conquistarlo, ma ha dedicato molto tempo a Rigoberto Uran e Romain Bardet. Bardet ha appena mantenuto il suo posto sul podio in classifica generale, ma è stato battuto al suo 2° posto assoluto da una buona prestazione al TT di Uran.

I primi 10 classificati della tappa a cronometro di 22,5 km sono stati i seguenti:

Come si è svolto il palco

Sembrava un palcoscenico per gli specialisti delle cronometro, con un profilo cittadino piatto interrotto solo da una breve e ripida rampa di Notre-Dame de la Garde, circa l'11% per 780 m.

Con Tony Martin (Team Katusha) che partiva all'inizio dell'ordine a causa della sua posizione di classifica generale bassa, l'aspettativa era che lui stabilisse il tempo da battere. Davanti a lui c'erano i seri contendenti Taylor Phinney (Cannondale-Drapac) e Maciej Bodnar del Team Bora Hansgrohe.

Taylor Phinney ha soddisfatto i fan con un ottimo tempo iniziale di 29 minuti e 21 secondi per fare il primo serio obiettivo della giornata per i corridori successivi.

Non ci è voluto molto, però, prima che Maciej Bodnar impiegasse più di un minuto da Phinney per stabilire quello che sembrava il tempo da battere, di 28,15 – un'impressionante media di 47,8 kmh.

Tony Martin non ha potuto farne a meno. È arrivato solo 10 minuti dopo con un tempo di 28.29, 14 secondi fuori dal tempo di Bodnar, abbastanza buono per il secondo posto.

Michal Kwiatowski ha offerto una certa eccitazione quando ha ottenuto il miglior tempo al primo dei tre controlli del tempo della tappa, ma è arrivato con 1 secondo schiacciante più lento di Bodnar.

Così c'è stata anche delusione per il favorito di giornata Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo) che aveva bisogno di cambiare bici prima della salita principale, il che significa che è arrivato al 10° posto, sicuro di essere scalzato dai grandi nomi ancora inizio.

Con questo, i contendenti BC hanno iniziato a mettersi in viaggio, proprio mentre Warren Barguil ha ricevuto il premio per la combattività per il Tour generale, e l'eccitazione è iniziata.

Contro il tempo

Le speranze erano alte da una prestazione di Alberto Contador, che ha impressionato con un tempo intermedio veloce a soli 13 secondi dal più veloce di Kwiatkowski.

Quando Romain Bardet (Ag2R-La Mondial) è iniziato poco dopo le 17:00, il ruggito dell'Orange Velodrome è stato assordante, purtroppo quando Froome è iniziato pochi minuti dopo, i fischi erano più udibili. Con 23 secondi tra i piloti, le passioni erano alle stelle.

Froome ha raggiunto un'impressionante velocità di crociera di 53 kmh, e sembrava a suo agio nella sua posizione aerodinamica proprio mentre Quintana, piuttosto in disaccordo, ha concluso in una deludente 27a posizione. Allo stesso modo, Aru era nei guai al primo controllo del tempo, a 38 secondi da Kwiatkowski.

Contador ha mantenuto il suo margine, conquistando il 5° posto in 28.36 a 21 secondi da Bodnar, una prestazione impressionante ma non sufficiente per spingerlo in alto in classifica generale.

Bardet ha superato il primo controllo del tempo sfortunatamente fuori ritmo, a 42 secondi da Kwiatkowski, e ha già perso il suo 2° posto assoluto. Froome, al contrario, ha superato il primo check a soli 2 secondi dal vantaggio, mettendo un ampio margine per il francese.

Sulla salita principale di Notre-Dame de la Garde, Bardet sembrava disorientato e instabile, con Froome che lo seguiva da vicino. Bardet ha superato il 2° check al 42° posto, con Froome a soli 3 secondi dal miglior tempo della giornata – 43 secondi davanti a Bardet.

Poco dopo, Aru è arrivato al traguardo a 1.16 da Bodnar, mentre Rigoberto Uran aveva il cuore in gola per un piccolo incidente contro le barriere, da cui ha recuperato in modo impressionante per prendere l'8° posto e salire nella classifica generale.

Sul rettilineo finale verso lo stadio, Froome sembrava perfettamente in grado di catturare Bardet, con il francese che svaniva nell'ultimo chilometro.

Froome non ha catturato del tutto il francese, ma è stato sottoposto a fischi insipidi dallo stadio al suo arrivo.

Bardet stava lottando per raggiungere il traguardo e ha mantenuto il podio per la classifica generale per un solo secondo, poiché la buona prestazione di Uran lo ha spinto fuori dal secondo posto.

Tour de France 2017: Tappa 20, da Marsiglia a Marsiglia (22,5 km, ITT), risultato

1. Maciej Bodnar (Pol) Bora-Hansgrohe, in 28:15

2. Michal Kwiatkowski (Pol) Team Sky, a 0:01

3. Christopher Froome (GBr) Team Sky, a 0:06

4. Tony Martin (Ger) Katusha-Alpecin, a 0:14

5. Daryl Impey (RSA) Orica-Scott, a 0:20

6. Alberto Contador (Esp) Trek-Segafredo, a 0:21

7. Nikias Arndt (Ger) Team Sunweb, a 0:28