Tour de France 2019: Vincenzo Nibali vince la 20a tappa mentre Egan Bernal conferma la vittoria assoluta

Sommario:

Vincenzo Nibali ha tenuto a bada i progressi del gruppo GC per tagliare il traguardo per primo nella 20a tappa del Tour de France 2019

Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) ha vinto la 20a tappa del Tour de France 2019 dopo essere andato in solitaria sulle pendici della salita di Val Thorens. Dietro di lui, Egan Bernal (Team Ienos) ha fatto tutto il necessario, il che non era molto, per assicurarsi la vittoria assoluta.

La tappa è stata drasticamente ridotta da tre salite classificate di oltre 135 km alla sola salita finale e una distanza totale di 59 km a causa del m altempo in montagna.

Nonostante l'accorciamento della tappa, è stata comunque una giornata divertente guardare i primi 10 virtuali cambiare, tranne la maglia gialla che non sembrava mai passare di mano.

Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) è stato allontanato molto dal traguardo e di conseguenza è caduto tra i primi 10.

Un giorno breve per decidere tre settimane di gare

Ridotta da un percorso di 135 km contenente tre alte montagne a soli 59 km con lo stesso arrivo in vetta, la 20a tappa del Tour de France 2019 è stata vittima di circostanze al di fuori del controllo di chiunque.

Il tempo aveva già causato la cancellazione della tappa del giorno precedente mentre i corridori erano fuori strada, quindi almeno questa modifica è stata apportata prima della partenza.

Escludendo le prove a cronometro, questo potrebbe essere il giorno di gara più breve della stagione per il gruppo e ciò si è riflesso nel ritmo frenetico fin dalla caduta della bandiera di Christian Prudhomme.

Molti corridori hanno cercato di entrare nella fuga della giornata, ma ci è voluto un po' prima che qualcosa si bloccasse. Alcuni grandi nomi erano presenti nelle prime mosse tra cui Nibali, Nils Politt (Katusha-Alpecin) e Mikel Landa (Movistar).

Siamo stati trattati per 18 tappe e mezzo di qualcosa di diverso, ma all'inizio della tappa 20 il Tour ha assunto un aspetto familiare ed è stato il peggio: le maglie del Team Ineos allineate sulla parte anteriore della gruppo con il giallo di Bernal agganciato sul retro del treno.

Avanti, la fuga si è divisa in due gruppi per un breve tratto autostradale verso Moutiers.

La parte pianeggiante della tappa è stata segnata in doppio tempo e in poco tempo i corridori hanno iniziato la salita di 33 km alla stazione sciistica di Val Thorens.

Deceuninck-QuickStep si è unito al Team Ineos in testa al gruppo principale e ha messo tutte le gambe al lavoro per difendere il posto di Alaphilippe sul podio. Ha iniziato la giornata al secondo posto dopo aver perso la maglia il giorno prima durante la confusione della tappa annullata.

Di chiunque avesse gridato di migliorare il proprio posto tra i primi 10, l'onere era su Steven Kruijswijk (Jumbo-Visma) di attaccare i suoi rivali.

Podio o top 10, non c'è proprio niente in mezzo. Top 4 - non ha fatto abbastanza per salire sul podio; top 6 - basta dire top 10. Kruijswijk ha iniziato la giornata quarto ea soli 12 secondi da Geraint Thomas (Team Ineos). Meglio attaccare e scendere dal quarto al settimo posto che guardare le tue possibilità di finire sul podio oltre il traguardo proprio davanti a te.

Jumbo-Visma aveva chiaramente in mente questo mentre si portavano in testa in numero sui pendii inferiori della salita finale.

In testa alla gara, Nibali, Michael Woods (Education First), Tony Gallopin (AG2R La Mondiale), Pierre-Luc Périchon (Cofidis) e Ilnur Zakarin (Katusha-Alpecin) erano 2:21 davanti a il gruppo maglia gialla a 28,2 km dalla fine.

Tra il gruppo di testa e il quarto con la maglia gialla c'era un altro guidato da Rui Costa (UAE Team Emirates), mentre Thomas De Gendt (Lotto-Soudal) correva da solo nella terra di nessuno. De Gendt aveva cercato di guidare il compagno di squadra Tim Wellens su per la scalata ai punti KOM e la possibilità di riprendere la maglia a pois da Romain Bardet (AG2R La Mondiale).

Il gruppo aveva De Gendt in vista quando ha spinto di nuovo per rimanere in vantaggio ancora per un po'.

Il treno Jumbo ha superato a vapore i resti bombardati della prima pausa, quelli che non riuscivano a tenere il passo con i corridori davanti e, nonostante la forza dei domestici George Bennentt e Laurens De Plus, gli uomini in giallo e nero avrebbe beneficiato della potenza di Wout Van Aert, caduto durante la cronometro della Fase 13.

Dylan van Baarle ha preso il comando per conto del Team Ineos, ma Jumbo-Visma deve aver considerato i suoi sforzi per rallentare il gruppo sgraditi quando Bennett, con le guance gonfie per lo sforzo, è tornato in testa.

Sotto i 20 km dalla fine, Romain Sicard (Total Direct Engerie) pensava di provare a chiudere il divario di 1:58 dalla testa della gara poiché gli sforzi di Jumbo-Visma avevano fatto poco per ridurre il deficit.

Nella sua marcia più bassa e a malapena avanzando, la giornata di Bennett era finita a 18 km dalla fine, il destino delle possibilità del suo compagno di squadra ora nelle mani di altri.

In testa alla corsa Omar Fraile (Astana) è arrivato al quartetto di testa per farne un quintetto, mentre dietro al gruppo Richie Porte (Trek-Segafredo) stava riassumendo la sua gara poco brillante perdendo di più tempo ai suoi rivali in classifica generale.

Perichon è stato il primo a essere bombardato dal gruppo guidato da Nibali, ma la notizia più grande è arrivata da dietro dove Alaphilippe e Bardet erano entrambi distanziati dal gruppo della maglia gialla. Grazie a Enric Mas, Alaphilippe ha superato Bardet ed era ancora virtualmente al secondo posto assoluto, almeno per un paio di chilometri.

Deciso a ottenere qualcosa da questa gara, Nibali è andato da solo a poco più di 12 km dal traguardo. Tornato nel gruppo della classifica generale, De Plus aveva aiutato Kruijswijk a guadagnare un posto sul podio stabilendo un ritmo che Alaphilippe non poteva mantenere, ma questo ha avuto lo sgradito effetto collaterale di eliminare la necessità per Kruijswijk di attaccare Thomas.

Sotto il gantry che accoglie i visitatori di Val Thorens, a ben oltre 6 km dal traguardo effettivo, Simon Yates (Mitchelton-Scott) è andato alla ricerca della sua terza vittoria di tappa della gara. Warren Barguil (Total Direct Energie) e Marc Soler (Movistar) sono andati alla ricerca di Yates e quando hanno raggiunto la sua ruota Nairo Quintana ha lanciato un tentativo di raggiungere il suo compagno di squadra Movistar.

Soler è andato da solo per cercare di catturare un Nibali sbiadito mentre i suoi compagni di fuga a breve termine sono tornati tutti, e in alcuni casi direttamente dietro, a un gruppo GC notevolmente ridotto ora guidato da Bora-Hansgrohe.

Rienergizzato ea soli 3,5 km dalla vittoria di tappa, Nibali ha alzato il ritmo e ha mantenuto un vantaggio di 39 secondi su Soler e altri sette su coloro che avrebbero potuto rovinare la sua giornata. Soler è stato catturato ma su Nibali ha cavalcato, nel disperato tentativo di oltrepassare il traguardo con le braccia in aria.

E' stato un finale teso per qualche centinaio di metri quando gli attacchi alle spalle sembravano poter sconvolgere la giornata di Nibali.