Giro d'Italia 2019: Primoz Roglic, favorito in assoluto, vince la fase 1 TT conquistando la prima maglia rosa

Sommario:

Portando la notizia che avrebbe potuto essere riportata ore fa: Primoz Roglic in rosa dopo aver vinto la tappa 1 TT al Giro d'Italia 2019

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) ha vinto la cronometro della Fase 1 al Giro d'Italia 2019 e con essa ha conquistato la prima maglia rosa della gara. Lo sloveno ha trascorso molto più tempo sul sedile caldo dietro il podio di quanto non abbia effettivamente corso la gara, grazie a una combinazione di un tempo di partenza anticipato, una rapida cronometro e la natura prolungata di 176 corridori che si sono staccati individualmente.

Già uno dei favoriti pre-gara, il giro di Roglic ha avuto un tale predominio che alcuni piloti che potrebbero avere una possibilità di vincere la classifica generale tra tre settimane - come Tom Dumoulin (Team Sunweb), Mikel Landa (Movistar) e altri - si trovano già alla deriva dalla testa della corsa.

Un altro dei favoriti pre-gara, Simon Yates (Mitchelton-Scott) è uscito terzultimo dopo che tutti gli altri contendenti principali sono usciti molto prima durante la giornata. Essendo rimasto seduto da quando la sua corsa è finita, Roglic ha guardato nervosamente mentre Yates ha attaccato la salita.

Nonostante una forte salita, trascorrendo molto tempo fuori dalla sella di Alberto Contador, Yates era timido del tempo necessario per vincere la tappa, ma la sua prestazione è stata sufficiente per il secondo posto della giornata e apre già il divario rispetto al resto dei suoi rivali.

Dominante finora quest'anno nelle gare a tappe di una settimana, e dopo il quarto posto al Tour de France dell'anno scorso, Roglic potrebbe benissimo trascorrere le intere tre settimane in rosa. Potrebbe anche capitolare alla Yates in qualsiasi momento in montagna. La strada per Verona è lunga, quindi chissà.

Dumoulin non sembrava il corridore che ha vinto il Giro 2017 o il corridore che ha conquistato due secondi posti consecutivi al Giro e al Tour dell'anno scorso. Il suo deficit contro Roglic e Yates sarà senza dubbio maggiore di quanto lui o la sua squadra avrebbero voluto, tuttavia non è certo terminale.

Per i corridori tra i primi 10 e a portata di mano, la prossima settimana circa dovrebbe essere un affare molto meno stressante di quanto lo sarà per Jumbo-Visma e il loro leader Roglic mentre corrono per difendere la Maglia Rosa. Detto questo, potrebbero decidere di lasciar perdere a un pilota in fuga non minaccioso per concedersi un po' di tregua.

Giro d'Italia 2019 Stage 1: una breve corsa verso la vetta

La cronometro della prima tappa per l'inizio del 102° Giro d'Italia potrebbe essere stata di soli 8,2 km, ma era comunque una tappa di due tempi, anche se disuguali. Il primo tempo, che copre 6 km, è stato uno sforzo totale che ha visto i corridori sfrecciare alla massima velocità.

Il secondo ha visto la strada girare intorno a uno stretto tornante dove la pendenza è salita subito. Nonostante tutti sapessero che era così, un numero preoccupante di corridori ha raggiunto il ripido pendio del grande anello e ha lottato per scalare e riprendere la marcia.

I corridori della classifica generale sono rimasti per lo più con le loro bici da TT, ma lo sprinter Arnaud Demare è stato uno dei primi che ha deciso di cambiare moto da TT a strada. Il quasi GC Bauke Mollema (Trek-Segafredo) ha fatto lo stesso nel corso della giornata.

La salita di 2 km fino all'arrivo al Santuario della Madonna di San Luca, una chiesa basilicale che si trova a quasi 300 m sopra la città, è stata raggiunta da una lotta in salita di 2,1 km con una media del 10%.

La maggior parte dei favoriti della classifica generale aveva completato la corsa entro la prima ora circa dalla tappa e quindi abbiamo potuto vedere chi erano i vincitori e i perdenti principali con solo 8,2 dei 3.518 km percorsi. Tuttavia Yates, vincitore in più fasi dell'anno scorso e leader della corsa fino a quando tutto è andato storto nella fase 19, aveva deciso di uscire terzultimo.

Ci sono pro e contro in questo approccio - guarda cosa hanno fatto tutti gli altri vs stare seduti per ore mentre i tuoi rivali si rilassano dopo il palco, per esempio - ma secondo Sir Bradley Wiggins, un uomo che sa una cosa o due sulle prove a cronometro del Grand Tour, nello studio Eurosport la partenza in ritardo non poteva che essere una brutta cosa.

Il Giro d'Italia 2019 continua domani, domenica 12 maggio, con una tappa su strada ondulata di 200 km da Bologna a Fucecchio.