Julian Alaphilippe vince il Velo d'Oro 2019

Sommario:

La forte stagione delle Classiche di Julian Alaphilippe e la sua incredibile corsa al Tour de France hanno reso questa una conclusione scontata

Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) è stato premiato come il pilota dell'anno durante il fine settimana vincendo il prestigioso Velo d'Or. Il francese ha avuto un anno eccezionale mentre ha portato la sua forma da una forte stagione di Classiche al Tour de France. È il primo francese a vincere il premio dopo Laurent Jalabert nel 1995.

È stato nel suo Grand Tour di casa che Alaphilippe ha catturato il cuore del pubblico francese - e non solo - vincendo due tappe, trascorrendo 14 giorni in giallo e resistendo coraggiosamente fino all'ultimo per finire 5° in classifica generale. Ciò ha fatto seguito alla sua prima vittoria in Monument a Milano-Sanremo a marzo.

Alaphilippe ha vinto il premio come miglior pilota francese per il secondo anno consecutivo, questa volta battendo Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) al secondo posto. Pinot aveva anche ottenuto un certo successo al Tour, vincendo la tappa 14 in cima al Tourmalet appena davanti ad Alaphilippe.

Il Tour di Pinot si è concluso presto quando un infortunio lo ha costretto ad abbandonare in lacrime in un momento in cui si era mostrato in una forma superiore alla coppia del Team Ineos dell'eventuale vincitore Egan Bernal e del campione in carica Geraint Thomas.

Se sia Pinot che Alaphilippe guidano il Tour come hanno fatto quest'anno, ma la prossima volta evitano infortuni e fatica, i giudici avranno molte più difficoltà a separarli per il premio.