Giro d'Italia 2019: UAE-Team Emirates mantiene il rosa mentre la fuga vince con ampio margine nella fase 12

Sommario:

Jan Polanc prende il rosa dal compagno di squadra Conti mentre i corridori del GC allungano le gambe sulla prima montagna del Giro d'Italia; Benedetti vince la tappa

Cesare Benedetti di Bora-Hansgrohe ha ottenuto la prima vittoria professionale della sua carriera come tattica di UAE-Team Emirates per mettere Jan Polanc nella pausa della giornata ha dato i suoi frutti mentre ha preso la Maglia Rosa dalle spalle del suo compagno di squadra Valerio Conti.

Benedetti ha lanciato il suo sprint nelle fasi finali dopo aver catturato il trio di testa formato da Gianluca Brambilla (Trek-Segafredo), Erop Cappechi (Deceuninck-QuickStep) ed Eddie Dunbar (Team Ineos) all'interno della linea. L'italiano era stato lasciato cadere sull'ultima salita del Muro San Maurizio ma si è dimostrato abbastanza forte per rincorrere.

Per quanto riguarda i favoriti nella classifica generale, il più grande perdente è stato Bob Jungles (Deceuninck-QuickStep) che era il nome di più alto profilo a non fare la selezione sull'unica salita della giornata, concedendo infine un minuto ai suoi rivali.

I più grandi vincitori sono stati Miguel Angel Lopez (Astana) e Mikel Landa (Movistar), che hanno entrambi preso una manciata di secondi dai loro rivali dopo aver fatto un attacco stick da 30 km fuori.

Domani la corsa tornerà in montagna con la prima salita in assoluto del Giro del temibile Colle del Nivolet.

Il giorno in cui venne la montagna

Svegliati dal tuo sonno di 11 tappe, le tappe pianeggianti sono finite ed è tempo che il Giro d'Italia 2019 scenda in montagna. La prima tappa a correre verso il cielo è stata la 12a tappa da Cuneo a Pinerolo, una corsa di 158 km verso nord attraverso la regione italiana del Piemonte.

Il grande test sarebbe il Montoso, una salita di 8,8 km al 9,5% con grandi onde della salita che superano in media il 10%. Sarebbe difficile, ma essere a 30 km dal traguardo difficilmente causerebbe enormi divari nella lotta per il rosa.

Dove si sarebbe probabilmente deciso la tappa era al Muro San Maurizio, una salita di 500 m acciottolata al 13,2% con una pendenza massima del 20% a soli 2 km dal traguardo. Doveva anche essere scalato a 55 km dalla fine.

Ciò che il posizionamento della salita garantiva era la probabilità di una grande fuga ed è esattamente quello che è successo quando 26 corridori di tutta una serie di squadre sono riusciti a scappare lungo la strada quasi dal cannone.

Degno di nota nella pausa è stato il motore diesel Thomas De Gendt (Lotto-Soudal) e il duo irlandese Dunbar e Connor Dunne (Israel Cycling Academy).

Il miglior piazzato in classifica nella pausa è stato Polanc, un compagno di squadra della maglia rosa di apertura della giornata, Conti. In questo caso, i corridori in fuga sono stati autorizzati a costruire un vantaggio considerevole che è cresciuto rapidamente fino a 15 minuti, un distacco sufficiente per dare a Polanc il vantaggio virtuale di oltre 10 minuti.

Il fatto stesso che la grande pausa fosse così avanti ha spinto Jumbo-Visma in azione che ha assunto il ruolo di inseguitori principali per la giornata.

La salita di Montoso si è rivelata dura per la pausa portandoli rapidamente da 26 a sei con la maggior parte della salita ancora da correre, mentre il gruppo si è risvegliato quando Lopez ha attaccato prendendo atleti del calibro di Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) e Richard Carapaz (Movistar) con lui.

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) inizialmente ha tenuto testa, ma poi Landa ha attaccato con Lopez seguendo il pilota basco che ha iniziato a liberarsi tra i favoriti. Questo duo di lingua spagnola ha stretto un'alleanza temporanea per sfuggire a un gruppo ridotto di favoriti verso la cima della scalata.

Nibali e Rafal Majka (Bora-Hansgrohe) sono stati i successivi ad assumere le funzioni offensive anche se i loro sforzi sono stati vani. A proposito, il palco doveva essere conteso tra il trio di Brambilla, Cappechi e Dunbar, o almeno così pensavamo.