Mathieu van der Poel vince il Tour of Britain 2019 con la vittoria dello sprint nella fase 8 finale

Sommario:

Mathieu van der Poel ottiene la vittoria allo sprint per un finale perfetto per la sua campagna di successo al Tour of Britain

Mathieu van der Poel del Team Corendon-Circus ha vinto lo sprint finale della tappa 8 del Tour of Britain, contro Cees Bol, in un finale decisivo che lo ha visto conquistare un'enfatica vittoria nella classifica generale generale.

Dopo aver ottenuto la vittoria nella fase 7 a Burton Dassett ieri, van der Poel stava difendendo un vantaggio di 12 secondi nella classifica generale del Tour of Britain, e la pressione era esercitata per evitare grandi interruzioni nel gruppo.

Matteo Trentin (Mitchelton-Scott), che si è seduto al secondo posto, ha effettuato diversi attacchi coraggiosi negli ultimi chilometri e ha contestato lo sprint, ma uno sprint animato con un lieve scontro di corpi ha visto van der Poel vincere la tappa al fotofinish, estendendo il suo vantaggio complessivo a 17 secondi e diventando il vincitore del Tour of Britain 2019.

Come si è svolta la gara

Mentre il campione di ciclocross e mountain bike van der Poel sembrava la scommessa certa per la vittoria assoluta oggi dopo le vittorie di tappa successive, il suo vantaggio era di appena 12 secondi su Matteo Trentin di Mitchelton-Scott, e quindi la tappa si sarebbe sempre rivelata teso e frenetico.

Una pausa anticipata tra cui Gabz Cullaigh (Team WIGGINS), Matt Holmes (Team Madison Genesis), Emil Vinjebo (Team RiwalCyclingPCT) hanno trascorso gran parte della prima metà della gara lontano dal gruppo principale, dividendo lo sprint iniziale della tappa e punti KOM tra di loro.

Forti venti trasversali hanno minacciato di dividere il gruppo all'inizio della gara, quando i vertici si sono formati guidati dal Team Ineo, probabilmente puntando al podio per Pavel Sivakov, che si trovava a 2 secondi dal terzo posto all'inizio della giornata.

La pausa di tre è stata ripristinata con poco meno di 100 km rimanenti della tappa, e da lì un gruppo di 30 corridori contenente i principali concorrenti della gara ha attaccato il gruppo principale e ha iniziato a formare un gruppo principale molto ridotto di circa 40 motociclisti.

Da quel gruppo sono arrivati attacchi successivi, con i più impressionanti provenienti da Andrey Amador (Movistar), che ha attaccato a 80 km dalla fine. È rimasto alla larga per un lungo e coraggioso sforzo in solitaria, nonostante i numerosi contrattacchi e gli sforzi di inseguimento del gruppo principale.

A 35 km dalla fine, la fuga individuale di Amador è stata colta dal gruppo principale, dando a Corendon-Circus ampie opportunità di proteggere la maglia verde del loro leader.

A 29 km dalla fine, un gruppo d'élite di tre composto da Larry Warbasse (AG2R La Mondiale), Michal Golas (Team Ineos) e Mark Christian (Team Wiggins) si è staccato dalla parte anteriore per espandersi in un piccolo ma palpabile divario - gonfiore fino a 30 secondi al suo apice.

Con solo 1'15 tra van der Poel e Warbasse, la piccola pausa non sarebbe mai stata autorizzata a prendere molta distanza.

A 14 km dalla fine, la pausa era stata colta e il gruppo molto ridotto era pronto per prepararsi per lo sprint finale della giornata.

Matteo Trentin ha fatto un forte attacco finale negli ultimi 5 km, ma è stato inseguito con decisione da van der Poel per assicurarsi che la scena fosse pronta per uno sprint di gruppo.