Vincenzo Nibali vince Milano-Sanremo 2018

Sommario:

Il corridore italiano della Bahrain-Merida ottiene la sua prima vittoria al Monument

Vincenzo Nibali del Bahrain-Merida ha vinto la Milano-Sanremo 2018 dopo aver attaccato il Poggio a 6 km dalla fine. Ha creato un distacco di circa otto secondi sulla cima del Poggio, che ha aumentato in discesa, e poi è riuscito a tenersi per tagliare il traguardo sulla Via Roma appena davanti al gruppo in carica.

Caleb Ewan di Mitchell-Scott ha ottenuto il secondo posto nel suo primo tentativo di gara, con Arnaud Démare di FDJ che ha preso il terzo posto sul podio. Il vincitore dell'anno scorso Michal Kwiatkowski (Team Sky) ha concluso lo sprint di gruppo insieme al favorito Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

La vittoria di Nibali regala all'Italia il primo vincitore del Monumento in oltre un decennio.

Come è andata a finire la gara

La 109th edizione di 'The Primavera' è iniziata in modo umido a Milano, con il gruppo avvolto dal freddo e dalla pioggia.

Dopo diversi tentativi per stabilire una pausa, alla fine un gruppo di nove corridori si è messo in viaggio, con un solo rappresentante dei team WorldTour: Matteo Bono degli Emirati Arabi Uniti.

Mentre il gruppo principale si rannicchiava contro il bagnato, la fuga ha creato un gap di circa 5 minuti e 30 a 115 km dalla fine, che è stato ridotto a 3 minuti e 45 dal traguardo dei 100 dalla fine.

In testa al gruppo, il ritmo era controllato dal Team Sky, che lavorava per il vincitore dell'anno scorso Michal Kwiatkowski, e da Quick-Step Floors. La squadra belga si affidava al velocista italiano Elia Viviani dopo il ritiro di Fernando Gaviria per una frattura alla mano subita alla Tirreno-Adriatico.

Il favorito per la gara, Sagan, sembrava a suo agio in mezzo al gruppo.

Mentre la gara si dirigeva verso sud lungo la costa ligure, la pioggia si è calmata, è uscito il sole e gli oltre 180 corridori si sono tolti mantelli e copriscarpe antipioggia. Il gruppo ha mantenuto un ritmo relativamente tranquillo, trascinando lentamente i corridori in fuga.

A circa 45 km dalla fine, il ritmo del gruppo è aumentato, creando nervosismo e incidenti occasionali. Il velocista britannico Dan McLay di EF-Education First ha abbandonato la gara dopo essere caduto a terra insieme al compagno di squadra Simon Clarke.

I resti della fuga sono stati inghiottiti a 30 km dalla fine e, dopo aver percorso 264 km, il gruppo è arrivato ai piedi della Cipressa. È la salita di 5,6 km in cui diventa chiaro quali corridori sono in forma e tradizionalmente i potenziali vincitori della gara sono separati dagli anche-rans.

La maggior parte dei velocisti di grandi nomi erano ancora nel gruppo principale all'inizio della salita, inclusi Mark Cavendish, Caleb Ewan, Marcel Kittel, Arnaud Démare, André Greipel e Alexander Kristoff.

Kittel è stato il primo a capitolare, abbandonando rapidamente il gruppo. Tuttavia, il resto dei favoriti è riuscito a rimanere con il gruppo principale sulla vetta della Cipressa, nonostante un tentativo del Team Sky di far s altare in aria la gara con un'iniezione di ritmo.

Il team francese FDJ guida il gruppo lungo la discesa della Cipressa, occupandosi del caposquadra Démare, un ex vincitore della gara.

L'ultimo ostacolo della gara è stato il Poggio, una breve salita di 3,7 km con una pendenza massima del 9%.

A soli 9 km dal traguardo, il Poggio è l'ultima possibilità per le squadre senza un velocista puro di attaccare per la vittoria.

Quando il gruppo è arrivato alla base del Poggio, era guidato da Quick-Step Floors e dal team Bahrain Merida di Vincenzo Nibali.

Mentre il gruppo si accalcava attorno a una rotonda, il pilota di Dimension Data Mark Cavendish ha colpito un dissuasore giallo in mezzo alla strada e ha fatto una capriola completa sopra di esso, finendo per schiantarsi fuori gara.

Mentre la strada diventava più ripida, sono iniziati gli attacchi, iniziati con uno scavo di Jempy Drucker di BMC Racing. È stato seguito e superato da Vincenzo Nibali, che ha scavalcato da solo con un distacco di circa otto secondi dal gruppo.

A circa 5 km dalla fine, Nibali è sceso con il suo solito misto di grazia e audacia, estendendo continuamente la distanza agli inseguitori.

Dietro di lui Matteo Trentin di Mitchelton-Scott ha inseguito, seguito da vicino Sagan, Kwiatkowski e Michael Matthews del Team Sunweb hanno continuato l'inseguimento.

Nibali è passato sotto la fiamma rossa da solo, ma un gruppo raggruppato si stava avvicinando a tutta velocità. Tuttavia non è riuscito a catturare l'italiano e ha tagliato il traguardo per diventare il primo italiano a vincere la gara dai tempi di Filippo Pozzato nel 2006.