Galleria: Teuns vince la tappa 8 nelle Alpi mentre Pogacar detta legge

Sommario:

I rivali del GC hanno annaspato sotto la pioggia mentre il campione in carica prende il giallo con una dimostrazione di arrampicata dominante

Grazie, Tadej. Non appena ci chiediamo se questa sia stata la più grande settimana di apertura del Tour de France di sempre, l'irrefrenabile Pogacar minaccia di chiudere l'intera gara con due settimane di anticipo.

Tale è stato il dominio dello sloveno in un primo giorno umido e ventoso in montagna. Non ha vinto la fase 8 – quell'onore è andato a Dylan Teuns con il secondo successo consecutivo per il Bahrain Victorious – ma ha dedicato così tanto tempo ai suoi presunti rivali in classifica generale che è difficile vedere qualcun altro salire sulla prima tappa del podio in Parigi, nonostante una quindicina intera di gare ancora da venire.

Il danno è stato fatto vicino alla cima della 1st categoria Col de Romme a 30 km dal traguardo, poi rinforzato e amplificato sul Col de la Colombiere prima della discesa Le Grand-Bornand.

Pogacar ha concluso la tappa di 151 km al quarto posto, a 49 secondi da Teuns e appena dietro i compagni sopravvissuti alla fuga Ion Izagirre (Astana) e Michael Woods (Israel Start-Up Nation).

Ma erano gli intervalli di tempo dietro Pogacar che contavano. Simon Yates ha perso 2 minuti. Jonas Vingegaard, Richard Carapaz, Alexey Lutsenko, Rigoberto Uran ed Enric Mas erano insieme in quello che restava di un gruppo di inseguitori, tutti a 3:20 dietro Pogacar.

Da lì è solo peggiorato. Nairo Quintana ha perso quasi 8 minuti; Julian Alaphilippe e Richie Porte hanno perso 18 minuti; Vincenzo Nibali e maglia gialla Mathieu van der Poel 21 minuti.

Geraint Thomas e Primoz Roglic? 35 minuti. Chiaramente entrambi hanno visto le loro prospettive del Tour rovinate dagli effetti degli incidenti all'inizio della gara. Roglic ha deciso di non iniziare la nona tappa, un' altra dura tappa di montagna con un arrivo in vetta.

Ma questo era il giorno di Pogacar. Potrebbe essere visto come il futuro di questo sport, ma finora il suo Tour de France 2021 è stata una dimostrazione quasi perfetta di dominio che abbiamo visto solo dalle leggende del Tour nel loro stesso sfarzo: dominare la cronometro di apertura, quindi fare una dichiarazione nella prima tappa di montagna.