Giro d'Italia 2019: Pascal Ackermann vince lo sprint bagnato e selvaggio nella quinta tappa

Sommario:

Pascal Ackermann ha vinto lo sprint per gli onori di tappa, ma a causa del m altempo i tempi della classifica generale sono stati presi al traguardo dei 10 km. Foto: RCS/Giro d'Italia

Pascal Ackermann ha vinto la quinta tappa del Giro d'Italia 2019 in uno sprint che non ha avuto alcuna influenza sulla classifica generale generale. Ackermann è stato il più forte nello sprint e ha anche cronometrato il suo sforzo al meglio per ottenere la sua seconda vittoria di tappa della gara, e ulteriormente il suo vantaggio nella classifica a punti.

La gioia mostrata da Ackermann e dai suoi compagni di squadra Bora-Hansgrohe quando fa una tappa rende la vittoria ancora migliore.

Il tempo per la classifica generale è stato neutralizzato per la prima volta al traguardo, con 10 km ancora da percorrere, a causa del tempo particolarmente brutto e delle condizioni stradali insidiose durante l'intera giornata di gare.

I velocisti sono stati lasciati a lottare per gli onori di scena mentre i contendenti del GC e le loro squadre si sono tenuti alla larga. A seguire Ackermann oltre il traguardo c'era Fernando Gaviria (UAE-Team Emirates), che era andato per primo ma non è riuscito a tenere a bada l'ondata in ritardo del grande tedesco.

A seguito dell'effettiva neutralizzazione totale per la maglia rosa, Primoz Roglic (Jumbo-Visma) rimane in testa alla gara e il resto della top 10 dietro di lui è invariato.

Giro d'Italia 2019 Fase 5: Buonanotte Mr Tom, ci vediamo a luglio?

La grande notizia della giornata è stata che il vincitore assoluto del 2017 e il favorito dai fan Tom Dumoulin (Team Sunweb) ha abbandonato la gara entro i primi due chilometri.

Le ferite riportate nella fase precedente, in particolare il danno al ginocchio sinistro, si sono rivelate troppo dolorose per lui per continuare. Le sue possibilità in classifica generale, a parte una performance come quella di Froome l'anno scorso, sembravano essere comunque finite poiché ha perso quattro minuti zoppicando verso il traguardo nello Stage 4.

Se tutto va bene, Dumoulin si riprenderà completamente in vista del Tour de France e sfiderà il controllo del Team Ineos nella gara più importante del ciclismo.

Il compagno di squadra di Dumoulin, Louis Vervaeke, ha cercato di dare una svolta alle nuvole della squadra entrando nella fuga di giornata, dove è stato raggiunto da Miguel Florez (Androni Giocattoli–Sidermec), Enrico Barbin e Umberto Orsini (Bardiani-CSF), e Ivan Santaromita (Nippo Vini Fantini Faizane).

Vervaeke ha attaccato i suoi compagni per guadagnare il massimo dei punti sull'unica salita classificata della giornata (potrebbero essercene altri due all'inizio della giornata) e poi è andato avanti da solo con circa 52 km per arrivare al traguardo finale.

Nonostante i loro sforzi, a nessuno dei corridori davanti sarebbe stato permesso di arrivare fino al traguardo. UAE-Team Emirates, con le loro giacche antipioggia inadatte, hanno monitorato la parte anteriore del gruppo e ridotto il vantaggio solitario di Veraeke a 11 secondi a 23,5 km dalla fine.

A questo punto il belga si è alzato a sedere e sapeva che la sua giornata era finita. Piccola consolazione per aver perso il caposquadra, ma almeno il Team Sunweb ottiene un po' di tempo in televisione e qualche punto KOM.

La prima volta che abbiamo tagliato il traguardo, quando sono stati presi i tempi in GC, ha dato al gruppo e agli spettatori un'anteprima del rettilineo d'arrivo e delle sue masse di pozzanghere e acqua stagnante. Roglic è arrivato secondo dietro a un compagno di squadra, sapendo che tutto ciò che doveva fare ora era mantenere i pedali in funzione per il giro locale e il suo vantaggio in gara sarebbe stato confermato per un altro giorno.

Il gruppo di testa si è istantaneamente assottigliato poiché chiunque non volesse essere coinvolto nel triathlon sembrava che lo sprint fosse seduto e formava un raro grupetto. Raro perché conteneva tutti con qualche speranza di vincere questa gara in generale.

Il giro locale di 10 km era tutto per i treni dei velocisti.