Vuelta a Espana 2018: Nacer Bouhanni vince la sesta tappa in una giornata piena di azione

Sommario:

Nacer Bouhanni vince la tappa, ma la storia più grande è un incidente e perdite di tempo per alcuni piloti della classifica generale

Nacer Bouhanni ha vinto la fase 6, che fino alle fasi finali era stata una giornata tranquilla alla Vuelta a Espana 2018. Dietro il veloce vincitore c'erano Danny Van Poppel (LottoNL-Jumbo) ed Elia Viviani (Quick-Step Floors), che non sono riusciti a vincere la prima e la seconda tappa della gara di quest'anno.

Il favorito della giornata, Viviani, ha perso il suo uomo in testa a una rotonda in ritardo e non è riuscito a tornare in rapporti con il fronte in rapido movimento della gara.

Oltre alla vittoria di tappa, anche diversi corridori della General Classication sono stati vincitori il giorno dopo che un incidente seguito da vento laterale ha visto altri contendenti sorpresi da una spaccatura.

Guardando indietro alla fase 6 della Vuelta

Sono bastate due salite di terza categoria per vedere ancora una volta Luis Angel Mate (Cofidis) in fuga, alla ricerca dei punti necessari per tenersi sulle spalle la maglia bianconera dei monti a pois.

Più sorprendente è stata la presenza di Richie Porte (BMC Racing), che è entrato in gara tenendo d'occhio la classifica generale generale.

Le sue possibilità di piazzarsi in alto alla fine delle tre settimane si sono presto esaurite quando ha perso tempo nelle fasi iniziali, ma il suo obiettivo segnalato sono i prossimi Campionati del Mondo. La Vuelta è una corsa di allenamento piuttosto che un obiettivo, a quanto pare.

Il terzo e ultimo membro della fuga della giornata è stato Jorge Cubero (Burgos BH), e il trio ha cavalcato bene insieme per gran parte della giornata.

Il vantaggio della pausa è sceso a oltre tre minuti, ma è stato ancorato da un gruppo dall'aspetto abbastanza rilassato e tenuto più vicino a due minuti mentre le squadre dei velocisti cercavano di vincere una delle poche tappe aperte agli uomini veloci.

Quel divario è salito e diminuito in un intervallo di circa 30 secondi fino a 2:30 quando il gruppo apparentemente si è reso conto che stava guadagnando in contropiede troppo lontano dal traguardo.

Era in evidenza un forte vento contrario che in qualche modo ha bloccato i progressi sulla strada, colpendo il gruppo di tre uomini davanti molto più del gruppo in rotazione.

Il gruppo principale ha poi riattivato il ritmo ed è stato allungato su una linea mentre il distacco dall'intervallo è diminuito di un intero minuto.

Un incidente che sembrava essere stato causato da un'isola spartitraffico senza equipaggio e non contrassegnata poco prima che una strada esposta al vento vedesse il gruppo dividersi in molti piccoli gruppi.

Quelli inseguitori sono stati costretti a salire di livello nella speranza di tornare al gruppo principale motorizzato Quick-Step Floors, o ciò che ne restava.

EF-Drapac ha preso il passo facendo in testa, spingendo il vento per rivali come Peter Sagan (Bora-Hansgrohe). Gli uomini in rosa avevano numeri forti e giocavano a proprio vantaggio.

Michal Kwiatkowski (Team Sky) e Sagan sono stati visti mentre conversavano, discutendo potenzialmente di una neutralizzazione a beneficio delle persone colpite dall'incidente, ma con il vento che soffiava la gara era iniziata e il gruppo principale ha continuato a correre.

La fuga originale è stata catturata a circa 13 km dalla fine, ma la loro situazione era diventata da tempo irrilevante a causa di ciò che stava accadendo dietro e poi davanti a loro.

Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) è stato uno dei piloti più famosi e si è visto a oltre un minuto dietro alcuni rivali in classifica generale a 11,4 km dalla fine.

Dopo una giornata così tranquilla fino a quando il cono stradale senza etichetta ha causato incidenti e spaccature, c'è stata abbastanza azione negli ultimi 20 km per chiunque si sia sintonizzato in ritardo per pensare che fosse stato emozionante tutto il giorno.

Il gruppo di testa, nonostante avesse meno corridori rispetto all'inseguimento ora combinato - dopo che i gruppi due e tre si sono riuniti - stava ancora prendendo tempo.

Questo è stato grazie alle ambizioni combinate dei velocisti rimasti che volevano la tappa e dei corridori della classifica generale che hanno fatto la divisione tentando di guadagnare il tempo massimo di quei contendenti molto più indietro lungo la strada.

Nella finale e l'inseguimento stava ancora guidando ma facendo pochi progressi sui veloci treni sprint.