Galleria: Il meglio del Giro d'Italia 2017

Sommario:

Tom Dumoulin ha vinto il suo primo Grand Tour con predominio nelle cronometro e determinazione in montagna. Foto: Presse Sport/Fuorigioco

Tom Dumoulin ha conquistato la prima vittoria in assoluto al Giro d'Italia per gli olandesi passando dal quarto al primo posto assoluto nell'ultima giornata di cronometro a Milano. Ecco come ha fatto…

Il 100° Giro d'Italia è iniziato con tre tappe in Sardegna, seguite da un giorno di riposo, poi un paio di tappe su un' altra isola, la Sicilia. Lukas Postlberger ha ottenuto una vittoria opportunistica il primo giorno, prima che Andre Greipel ripristinasse il normale servizio per i velocisti nella fase 2.

L'ultima tappa sarda ha visto un eccellente lavoro di squadra di Quick-Step Floors che ha preparato Fernando Gaviria alla vittoria dopo aver superato i rivali mentre i venti trasversali hanno colpito il gruppo verso la fine della tappa - il colombiano ha anche conquistato la maglia rosa da Greipel come bonus.

La tappa 4 ha visto la gara trasferirsi in Sicilia, per una tappa che si è conclusa sul temuto Monte Etna. Lo slovacco Jan Polanc ha sfidato il vulcano e il resto del gruppo andando libero nella fuga dopo soli 2 km e tenendosi fino al traguardo per una famosa vittoria di tappa.

Senza salite importanti che segnano la tappa 5, i velocisti e i loro treni in testa sono tornati in primo piano mentre il Giro si è fatto strada nel terreno di calpestio del campione in carica Vincenzo Nibali di Messina. Il compagno di squadra di Nibali, Luca Pibernik, ha pensato imbarazzato di aver vinto quando ha tagliato il traguardo senza rendersi conto che mancava ancora un giro al circuito di arrivo, poi Gaviria è stato fortunato per la seconda volta in più di un modo quando ha preso il vero onore per il suo secondo vittoria di tappa del Giro.

Il Giro ha finalmente colpito la terraferma italiana nella sesta tappa, ed è stato Silvan Dillier della BMC a essere l'uomo più felice alla fine dopo aver superato il più fantasioso Jasper Stuyven per la prima vittoria di tappa del Grand Tour. I due erano stati nella fuga principale della giornata ed erano stati lontani dal campo per oltre 200 km.

Dopo essere stato sorpreso di nuovo il giorno precedente, la settima tappa ad Alberobello avrebbe sempre seguito la strada dei velocisti, ed è stato il minuscolo australiano Caleb Ewan che alla fine ha mantenuto la sua promessa di ottenere la prima vittoria di tappa al Giro al fotofinish di Gaviria e dell'irlandese Sam Bennett.

Immagine
Immagine

Un finale difficile sulla tappa 8 ha visto Gorka Izagirre di Movistar tenere a bada Giovanni Visconti e Luis Leon Sanchez per vincere la tappa dopo che il compagno in fuga Valerio Conti è caduto nell'ultimo chilometro per essere privato della possibilità della prima vittoria di tappa dell'Italia di questo Giro dell'anno.

Il lussemburghese Bob Jungels aveva indossato la maglia rosa sin dalle pendici dell'Etna, ma la nona tappa rischiava sempre di scuotere la classifica generale e non ha deluso. La tappa si è conclusa sulla salita più grande della gara fino ad oggi: la temuta cima di 1665 m del Blockhaus. Essendo il favorito assoluto della gara, tutti gli occhi erano puntati sul colombiano Nairo Quintana, e il leader Movistar non ha deluso, vincendo tappa e maglia rosa dopo una mossa decisiva che nessuno è riuscito a seguire.

Ma c'è stato un dramma più avanti lungo la salita dopo che una moto ferma sul ciglio della strada ha causato un incidente nel gruppo di testa che ha eliminato sei piloti del Team Sky e il favorito di Orica-Scott GC Adam Yates, entrambi in grado per finire la tappa, ma hanno visto le loro possibilità di vittoria assoluta quasi distrutte non per colpa loro.

Immagine
Immagine

Dopo una meritata giornata di riposo, l'azione è proseguita nella 10a tappa, una cronometro di 39,8 km da Foligno a Montefalco. Come previsto, Dumoulin ha vinto la tappa per reclamare la maglia rosa, con Geraint Thomas che ha concluso un lodevole secondo, anche se lo ha lasciato comunque all'11° posto assoluto.

Ma anche se le prove a cronometro non sono il suo punto di forza, Quintana non può essere stato felice di finire 23° sul palco, e di perdere 2:23 in totale.

La fase 11 ha visto un ritorno alle strade pianeggianti e ondulate tipiche di gran parte dell'Italia, e Omar Fraile di Dimension Data ha preso il bottino mentre ancora una volta la fuga ha dominato il gruppo.

Le cose sono tornate a uno schema più prevedibile nella tappa 12, con la fuga principale della giornata che si è svolta a 7 km dalla fine della corsa prevalentemente pianeggiante di 229 km verso Reggio Emilia. Ma se questa doveva essere una sparatoria tra i velocisti più famosi del Giro, Andre Greipel e Caleb Ewan, nessuno l'ha detto a Fernando Gaviria.

L'uomo veloce Quick-Step ha debitamente ottenuto la sua terza vittoria di un primo Giro straordinario, con Greipel ed Ewan che non si vedevano da nessuna parte, e poi ha ottenuto la vittoria numero quattro il giorno successivo, battendo Sam Bennett al secondo posto per cementare il suo già solido vantaggio nella gara della maglia a punti.

Immagine
Immagine

Dumoulin aveva cavalcato tranquillo con la maglia rosa per tre giorni consecutivi, ma la tappa 14 avrebbe dovuto vedere Quintana, Pinot, Nibali e compagni rinnovare la loro sfida per gli onori assoluti sulla salita finale di Oropa, la terza salita di prima categoria della corsa finora dopo Etna e Blockhaus.

Come previsto, Quintana è andato all'attacco, guadagnando tempo sulla maglia rosa e sembrando un probabile vincitore di tappa. Ma Dumoulin ha mantenuto la calma e ha vacillato sullo scalatore colombiano mentre la pendenza si riduceva verso la cima della salita.

Ha poi fatto quello che nessuno si aspettava ed è scattato per vincere la tappa, finendo con 14 secondi di vantaggio su Quintana con un bonus di tempo da aggiungere.

Con il terzo e ultimo giorno di riposo a venire, la 15a tappa ha visto un ritmo incessante nel gruppo che ha trascinato tutti i tentativi di pausa nella prima metà della tappa di 199 km fino a Bergamo. Alla fine una piccola pausa è andata netta, ma è stata riavvolta prima che una salita di 1,5 km in ritardo facesse esplodere il campo. Questa volta Bob Jungels è stato l'unico a cronometrare la sua mossa alla perfezione, battendo Quintana e Pinot sul traguardo, con Dumoulin al sicuro nel gruppo selezionato di favoriti.

Immagine
Immagine

Dumoulin sembrava a suo agio in rosa, ma tutte le più grandi tappe di montagna dovevano ancora arrivare, a cominciare da una tappa che portava il Mortirolo e lo Stelvio dopo il giorno di riposo.

Ci aspettavamo un dramma sulla tappa regina del Giro e non siamo rimasti delusi. La 16a tappa del Giro sarà per sempre ricordata come 'Quella con la rottura naturale': dopo aver segnato i suoi rivali attraverso il Mortirolo e lo Stelvio, Dumoulin ha dovuto mettersi tra i cespugli per una pausa di emergenza al bagno ai piedi della salita finale del il giorno, l'Umbrailpass.

Il tempismo non potrebbe essere peggiore, con diversi corridori pericolosi già in contropiede e sia Movistar che Katusha che spingono il ritmo nel campo principale. Dumoulin non sarebbe mai tornato in pista, con Nibali che ha vinto la tappa e Quintana terzo per tagliare drasticamente il vantaggio complessivo di Dumoulin.

Le recriminazioni sul fatto che avrebbero dovuto aspettare l'olandese sono continuate per giorni, e nel frattempo sia Pierre Rolland di Cannondale-Drapac che Tejay Van Garderen di BMC hanno ottenuto vittorie di tappa attese da tempo con solo piccoli intervalli di tempo che separavano i principali favoriti dietro loro.

Immagine
Immagine

Poi nella fase 19, Dumoulin è stato nuovamente allontanato quando il programma di gare punitivo dell'ultima settimana ha iniziato a farsi sentire. Mikel Landa avrebbe vinto la tappa per il Team Sky, ma Dumoulin ha perso più di un minuto contro tutti i suoi principali rivali cedendo il comando alla Quintana a due tappe dalla fine.

Ma con Dumoulin che probabilmente guadagnerà tempo su tutti loro nella cronometro dell'ultima giornata contro Milano, è rimasta solo la fase 20 per i pretendenti a spingere la loro causa, e non sorprende che il ritmo fosse feroce.

Dumoulin è stato nuovamente allontanato, ma ha mantenuto la calma e ha finito per perdere solo 15 secondi contro un gruppo composto da Quintana e Nibali, e portato a casa dal vincitore di tappa Thibaut Pinot.

Immagine
Immagine

È stato sufficiente per portarlo al quarto posto assoluto, con solo la cronometro di 27,6 km nell'ultimo giorno per rib altare la situazione dopo alcuni estenuanti giorni di limitazione dei danni per l'olandese.

Ma alla fine ne varrebbe la pena. Dumoulin ha recuperato il suo deficit e poi alcuni, finendo relativamente a suo agio con 31 secondi di vantaggio su Quintana nella resa dei conti finale e altri nove secondi su Nibali.

L'unica delusione è stata che non ha vinto la tappa in sé, ma considerando che l'unico uomo che è andato più veloce è stato il connazionale Jos van Emden, probabilmente alla fine non gli è importato molto.

Tutte le foto: Presse Sport / Fuorigioco