Tour de France 2018: Fernando Gaviria vince la prima tappa e conquista la prima maglia gialla

Sommario:

Gaviria si veste di giallo dopo gli ultimi 5 km frenetici e lo sprint di gruppo chiude la giornata di apertura

In modo abbastanza prevedibile, la prima tappa del Tour De France 2018 è andata a uno sprint di gruppo, vinto alla fine da Fernando Gaviria (Quick-Step), per indossare la prima maglia gialla della gara. Anche se è stato quello che è successo più indietro, sembrava essere più importante poiché i piloti chiave del GC hanno perso molto tempo a causa di incidenti e disgrazie.

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) ha tagliato il traguardo secondo con Marcel Kittel (Katusha-Alpecin) a completare il podio.

La storia della prima tappa del Tour de France 2018

Bonjour Le Tour - si riparte, con la 105a edizione de La Grand Boucle.

La tappa di 201 km da Noirmoutier-en-l'Île a Fontenay-le-Comte si è svolta sotto un cielo limpido.

In una prima volta per il Tour, il direttore di gara ha portato avanti il campione del mondo, Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) insieme a tutti i campioni nazionali presenti per guidare in testa alla zona neutralizzata.

Tutte le aspettative erano per un tipico traguardo in volata di gruppo per decidere la prima maglia gialla, dato il percorso prevalentemente pianeggiante.

L'unica eccezione è stata una salita di 4a categoria in arrivo a 28 km dal traguardo, che sarebbe stata l'unica opportunità per decidere la maglia a pois.

In modo prevedibile ci sono stati attacchi dal momento in cui è caduta la bandiera, con le squadre jolly che cercavano una copertura televisiva in anticipo.

Quasi immediatamente un gruppo di tre francesi – Kevin Ledanois (Fortuneo-Samsic), Jerome Cousin (Direct Energie) e Yoann Offredo (Wanty-Groupe Gobert) – ha colmato un divario che è rimasto bloccato.

Il trio ha rapidamente guadagnato 3 minuti di vantaggio sul campo e sembrava destinato a trascorrere buona parte del palco in trasferta.

Quando il divario tra i primi è aumentato a oltre 4 minuti, le squadre dei velocisti che avrebbero messo gli occhi sul premio a Fontenay-le-Comte hanno iniziato ad apparire in testa al gruppo per controllare il ritmo.

C'era ancora un po' di lavoro da fare per i compagni di squadra Dimension Data di Mark Cavendish, dopo che ha subito una foratura a circa 70 km e aveva bisogno di una mano per inseguire.

Con il Cav di nuovo al sicuro nel gruppo, e con i suoi fedeli luogotenenti al comando in testa insieme all'aiuto di Quick Step, che si prendeva cura del loro uomo Fernando Gaviria, il gruppo ha iniziato a mangiare costantemente a vantaggio della fuga.

A metà percorso, a 100 km dalla fine, il distacco dai primi era sceso a soli 2m e 30 secondi, quindi sembrava che il gruppo avesse la misura di loro e le cose fossero tutte sotto controllo.

Il primo sprint intermedio è arrivato a circa 119,4 km. Il trio in fuga non ha disputato i punti, ma ha solo cavalcato in formazione, tuttavia dietro di loro il gruppo si stava preparando per la battaglia tra Andre Griepel (Lotto-Soudal), Arnaud Demare (Groupama-FDJ), Cavendish e Gaviria.

In particolare mancavano il treno Bora-Hansgrohe e Peter Sagan, anche se l'uomo stesso appariva vicino alla fine quando hanno tagliato la linea dello sprint, anche se non ha segnato punti.

Gaviria ha preso lo sprint davanti a Griepel, con Demare non molto indietro. Cavendish non ha rappresentato una sfida, forse salvandosi per lo scatto finale.

A 75 km dalla fine, la fuga aveva ancora quasi 2 minuti di vantaggio.

Nei chilometri successivi il gruppo ha semplicemente gestito il divario di tempo della fuga, non sembrando essere troppo preoccupato di fare un s alto di qualità per contestare l'imminente 4a scalata del gatto per decidere la maglia a pois.

La fuga è arrivata in fondo alla salita della Cote De Vix (lunga appena 0,7 km con una media del 4%) ancora con circa un minuto di vantaggio.

Offredo sembrava aver bruciato qualche partita di troppo dopo aver tentato di scappare in precedenza, poiché non poteva eguagliare il ritmo degli altri due - Ledanois e Cousins.

Alla fine Ledanois ha tagliato per primo la vetta, seguito a ruota da Cousins, guadagnandosi così la maglia a pois, da indossare almeno per la tappa di domani. Questo è bastato a Ledanois per chiamarlo il giorno dopo e si è alzato a sedere per tornare nel branco di inseguitori.

Inevitabilmente ora i restanti due davanti - Cousins e Offredo - erano ora inseguiti duramente dal gruppo, incalzandoli, anche se erano ancora in vantaggio per prendere i punti sprint a 190 km, con Cousins che prendeva il massimo, e il branco ora è indietro di soli 20 secondi.

Finale decisivo 10km

Quando è così litigioso e nervoso all'inizio di un Grand Tour, gli incidenti sono una possibilità concreta e con poco più di 10 km dalla fine, il primo incidente ha visto accumularsi il primo gruppo.

La vittima notevole è stata Arnaud Demare, che è rimasto a bocca aperta dopo l'incidente, lasciando un compito enorme se avesse avuto la possibilità di provare a rientrare in gara e partecipare allo sprint.

Con la pausa ormai colta, a 6 km tutto sembrava essere pronto per un traguardo da manuale. Dei principali contendenti solo Demare è mancato dopo l'incidente, apparentemente non in grado di tornare al campo principale.

A 5 km dalla fine, Bora-Hansgrohe era la principale forza trainante, cercando di creare Sagan.

Ma altri drammi stavano per svolgersi, quando Chris Froome (Team Sky) sembrava essere stato spinto fuori strada all'esterno di una curva a sinistra e finire per scavalcare le barriere.

Dato che la gara aveva ancora 5 km da percorrere, Froome ha dovuto darsi la caccia per non perdere tempo, ma inevitabilmente alla fine della giornata il ritmo del gruppo era così alto che era una missione quasi impossibile.

Anche Nairo Quintana (Movistar) ha subito una disgrazia, prendendo una foratura a circa 4,5 km dalla fine, quindi anche lui si è ritrovato con un inseguimento monumentale.

A 1 km dalla fine, Cavendish era in buona posizione, ma è stato pesantemente sconfitto. Strongman Gaviria, nel suo tour di debutto, ha scatenato uno sprint perfetto per prendere il bottino e così facendo diventa il primo pilota a vincere nella sua tappa di debutto del tour dal 2004. Cavendish alla fine è arrivato 36°.

Sagan e Marcel Kittel (Katusha-Alpecin) hanno completato il podio di apertura.

Lo sprint, però, è stato quasi oscurato dai grandi divari di tempo che potrebbero rivelarsi critici per l'esito della gara generale.

Froome ha concluso la giornata con ben 51 secondi di ritardo, in un gruppo di inseguimenti che conteneva anche Richie Porte (BMC), che è una piccola benedizione per il leader Sky, ma non è ancora il modo in cui avrebbe voluto inizia la sua gara e un inizio da incubo per il campione in carica.

La foratura prematura di Nairo Quintana, però, gli è costata ancora di più e ha concluso la giornata ancora più indietro di Froome e Porte.

Il primo giorno ha prodotto una scossa inaspettatamente drammatica e ora c'è tutto per cui giocare nei prossimi giorni.