Vuelta a Espana 2018: Oscar Rodriguez conquista il 'Wall of Camperona' vincendo la 13a tappa

Sommario:

Il giovane spagnolo Rodriguez vince a sorpresa su un ripido traguardo in collina da un forte gruppo in fuga, mentre Herrera rimane in maglia rossa

Oscar Rodriguez (Euskadi-Murias) ha vinto la 13a tappa della Vuelta a Espana 2018 con un attacco in ritardo sull'ultima salita della giornata a La Camperona, distanziando Rafal Majka (Team Bora-Hansgrove) sul 22% più ripido pendii della salita alla fine di una grande fuga lunga una tappa.

Sono stati gli ultimi drammatici pochi chilometri della tappa di 176 km da Canadás sul cosiddetto "Muro di Camperona". Majka e Dylan Teuns (BMC Racing) stavano combattendo quando Rodriguez è stato in grado di attraversare e poi allontanare la coppia quando la pendenza ha raggiunto il suo punto più ripido.

Majka ha calciato di nuovo a poco più di un chilometro dalla fine e sembrava che potesse trascinare Rodriguez, ma il giovane spagnolo è stato in grado di sostenere il suo sforzo fino al traguardo e alla fine ha vinto con un relativamente comodo 19 secondi, con Teuns terzo, altri 11 secondi sotto.

Il trio aveva fatto parte di una fuga di 32 persone che si è liberata presto ed è rimasta in gran parte intatta fino a quando le brutali piste di La Camperona hanno fatto esplodere il gruppo.

Dietro i sopravvissuti di quel gruppo di testa, il gruppo principale è arrivato con alcuni piccoli cambiamenti nella classifica generale. Nairo Quintana (Movistar) è riuscito a distanziare Simon Yates di 7 secondi in uno scontro testa a testa.

Entrambi i corridori hanno guadagnato tempo su Jesus Herrada (Cofidis), che rimane in maglia rossa ma è arrivato a 4'18" dietro Rodriguez, e 90 secondi dietro Yates e Quintana. Di conseguenza, il vantaggio di Herrada su Simon Yates è arrivato fino a 1'42". Quintana è ora al terzo posto assoluto, a soli 8 secondi di distanza.

Come si è svolto il palco

Guidare attraverso la regione delle Asturie, oggi sarebbe sempre stato sbalorditivo dal punto di vista paesaggistico e brutalmente collinoso.

La salita finale a La Camperona, lunga 8,8 km al 6,5%, sarebbe sempre stata il fattore decisivo per la vittoria di tappa e il posizionamento in classifica generale, soprattutto con il suo brutale traguardo del 22%. La domanda era se una fuga potesse resistere abbastanza a lungo da salire sul palco davanti ai principali contendenti.

In rotta verso La Camperona è stata la salita principale di Puerto de Tarna, una tappa molto lunga di 16,8 km con una media del 4,9%, ma con una seconda metà ripida.

La pressione sarebbe per una fuga per stabilire un ampio vantaggio sui tratti più pianeggianti che l'hanno preceduta, ed è esattamente quello che è successo.

Pausa del giorno

Quando erano trascorsi 65 km, un folto gruppo di 32 corridori si era affermato, inclusi grandi nomi come Bauke Mollema, Rafal Majka e Sergio Henao, e aveva ottenuto un vantaggio di 7 minuti.

Il gruppo è rimasto unito, perdendo un solo corridore, sul Puerto de Tarna, con Thomas De Gendt che ha conquistato la vetta in uno sprint contro Ben King.

A 50 km dalla fine, la pausa era ancora a quasi 6 minuti di vantaggio e la pressione era alta affinché il team Cofidis di Jesus Herrada lavorasse in testa per portare il gruppo del gruppo con un margine accettabile.

Il divario è rimasto sostanziale, tuttavia, con la pausa che ha perso solo due o tre corridori. Tuttavia, è stato ridotto a soli 3,50 all'inizio dell'ultima salita di Camperona.

Con un così forte pedigree di scalata nel gruppo, sembrava certo che un corridore dalla rottura avrebbe vinto la tappa.

Rafal Majka si è avvicinato alla salita finale in ottima forma, in testa al gruppo di fuga, e la vittoria sembrava assicurata. Quando Rodriguez di Majka e Teuns sembrava un attacco transitorio, ma lo spagnolo ha tenuto duro.

Dietro di loro, il GC è arrivato con circa 3 minuti di ritardo, con qualche lieve riordino dei gap temporali ma nessun cambiamento nell'ordine generale.