Tour de France 2018 Fase 3: BMC vince il team TT e mette Van Avermaet in giallo

Sommario:

Il tempo di BMC si rivela imbattibile quando Sagan cede il comando, il Team Sky secondo

BMC Racing ha vinto la fase 3 del Tour de France 2018, una cronometro a squadre di 35,5 km con partenza e arrivo a Cholet.

Il tempo vincente di BMC di 38'46 è stato di quattro secondi migliore del Team Sky, sette secondi su Quick-Step Floors e nove secondi su Mitchelton-Scott. Ha ripetuto il successo della squadra nel 2015, l'ultima volta che il Tour ha caratterizzato una cronometro a squadre.

La squadra Bora-Hansgrohe di Peter Sagan non sembrava mai tenere Sagan in giallo, con lo slovacco che alla fine è stato abbandonato dai suoi compagni di squadra per limitare le sconfitte al promettente GC Rafal Majka.

con il comando della gara che ora passa a Greg Van Avermaet della BMC, il pilota meglio piazzato tra i quattro ad aver tagliato il traguardo insieme.

Nairo Quintana (Movistar) ha perso quasi un minuto contro i suoi principali rivali, mentre anche Vincenzo Nibali, Romain Bardet e Ilnur Zakarin hanno perso un discreto periodo di tempo.

Come si è svolto

La cronometro a squadre potrebbe non essere la tappa fissa del Tour della settimana di apertura che era una volta, ma dopo l'azione ad alto numero di ottani del weekend di apertura, ha rappresentato un'importante occasione per i contendenti del GC di ottenere importanti guadagni di tempo – o recuperare il tempo perso – sui loro rivali.

In effetti, bastava guardare gli orari di inizio programmati per vedere chi tra i favoriti aveva bisogno di guadagnare tempo.

Il primo a scendere dalla rampa è stato il team Mitchelton-Scott di Adam Yates, poi è arrivato il Team Sky di Froome, seguito da Movistar di Quintana e poi dal BMC di Richie Porte, un riflesso del tempo perso dal quartetto a caccia di GC nella fase di apertura.

Il percorso ha sicuramente dato molte opportunità per apportare alcune differenze reali all'ordine gerarchico generale. Con una lunghezza di 35,5 km con partenza e arrivo a Cholet, il percorso era ondulato piuttosto che collinoso, ma è comunque un vero test per le gambe soprattutto dopo il duro weekend di apertura.

Mitchelton-Scott ha stabilito un tempo di 38'55 per gli altri a cui mirare, e il Team Sky ha debitamente puntato gli occhi.

All'inizio non sembrava essere programmato, tuttavia, con Sky che ha attraversato una manciata di secondi al primo controllo orario a 13 km.

Al secondo controllo a 26,5 km, però, avevano rib altato il deficit e al traguardo erano aumentati di quasi 5 secondi.

Movistar non è mai stato il favorito per TTT, quindi è stato difficile valutare quanto fossero contenti di aver tagliato il traguardo con un tempo di 50 secondi più lento.

Il tempo più veloce

Poi è arrivata la BMC, che sicuramente era una delle squadre immaginate per la vittoria. Sembravano forti per tutto il tempo e sono stati premiati per i loro sforzi con il tempo più veloce, il loro tempo di 38'46” ha preso quattro secondi preziosi da Sky con una corsa in media di 54,9 kmh.

Quindi secondi guadagnati e persi per i piloti del GC che iniziano presto, ma le grandi domande rimangono: il tempo di BMC sarebbe ancora il più veloce alla fine e chi sarebbe in giallo sul podio?

Sagan sarebbe stato felice di tener duro, ma la maglia gialla non è la sua priorità per il Tour, e con i primi 59 corridori in assoluto separati da soli 16 secondi, ci sarebbe voluto qualcosa di speciale da Bora-Hansgrohe per tenerlo al top.

Nel frattempo, il Team Sunweb ha mantenuto Tom Dumoulin alla fine della classifica generale con un giro di 38'58 , concedendo solo 11 secondi a BMC.

Ma Bardet sarà stato meno felice di vedere la sua squadra AG2R perdere più di un minuto, mentre Bahrain-Merida ha lottato dopo un inizio decente e alla fine il fatto che Nibali abbia perso una simile quantità di tempo ha rappresentato un esercizio decente nella limitazione dei danni.

Quick-Step Floors, la penultima squadra ad iniziare, è stata l'unica seria minaccia rimasta che potrebbe negare a BMC la vittoria di tappa, e ha iniziato come una casa in fiamme, tanto che i loro ranghi si sono divisi, con il secondo ha piazzato il pilota assoluto Fernando Gaviria tra quelli lasciati liberi.

La squadra si è riorganizzata, ma Gaviria non era tra loro. Anche allora, continuavano a sembrare cenciosi, anche se con 10 km ancora da percorrere erano ancora a soli 6 secondi di ritardo.

E hanno perso solo un altro secondo nel finale, lasciando Phillipe Gilbert a soli 4 secondi dal giallo ma BMC – e Van Avermaet – con una vittoria di tappa e il vantaggio della gara dopo un'eccellente prestazione.