Chi sono i favoriti per il Giro d'Italia 2022?

Sommario:

Sei contendenti che cercano di vincere la classifica generale del Grand Tour più aperto da anni

La stagione dei Grand Tour è alle porte, il Giro d'Italia inizia venerdì 6 maggio. Rallegrarsi. Grazie al cielo. Loda Jesús Herrada.

Ciò significa 21 giorni interi (ish) del più alto livello di ciclismo, comprese le montagne più belle che l'Italia ha da offrire. Significa anche speculare su quali piloti hanno la possibilità di vincere la classifica generale, prima che inizino le gare.

Ci sono 176 ciclisti in fila alla Grande Partenza in Ungheria questa settimana, ma chiaramente non tutti puntano al titolo assoluto e di quelli che lo sono, solo pochi hanno davvero la possibilità di vincere.

Di quelli che possono vincere, ci sono sei corridori che i bookmaker vedono come un gradino sopra gli altri in quello che sembra il Grand Tour più aperto dall'edizione 2020 del Giro.

Ecco i corridori che potrebbero competere per la maglia rosa quest'anno:

1. Richard Carapaz

Immagine
Immagine

Richard Carapaz ha vinto l'ultimo Giro d'Italia pre-Covid, davanti a Vincenzo Nibali e Primož Roglič. L'ha già fatto, lo farà di nuovo e questa volta ha alle spalle una squadra competente ed esperta.

Nonostante sia il favorito, El Jaguar è in re altà sottovalutato nella fase di preparazione per qualche motivo, nonostante sia salito sul podio in un Grand Tour in ciascuna delle ultime tre stagioni, piazzandosi solo dietro a Tadej Pogačar, Primož Roglič e Jonas Vingegaard (una volta ciascuno).

Anche il contratto del campione olimpico scadrà alla fine di quest'anno, quindi ha un punto da dimostrare di assicurarsi la borsa - e un posto di leadership - per le prossime stagioni.

2. Simon Yates

Immagine
Immagine

Simon Yates ci è andato vicino, più volte, ma il Giro gli è sfuggito. Mentre la maggior parte dei contendenti qui beneficia di un totale di soli 26 km di prove a cronometro, Yates sale come se non meglio di alcuni alpinisti puri, ma ha anche un solido TT, quindi può trovare tempo extra sugli alpinisti su quei 26 km.

Anche BikeExchange-Jayco non sta prendendo Michael Matthews, quindi Yates ha sette compagni di squadra altamente capaci a sua disposizione per controllare la gara.

È uno dei dieci inglesi che correranno al Giro e, salvo qualcosa di brutto o speciale altrove, sarà il più alto del lotto.

3. João Almeida

Immagine
Immagine

Fatto divertente: João Almeida è stato il primo ciclista che abbia mai intervistato. È anche una gioia da guardare. Perciò faccio il tifo per lui.

Ha trascorso più tempo in maglia rosa della maggior parte dei corridori in questa lista e ha solo 23 anni. Un super forte cronometro e scalatore sottovalutato, Almeida vincerà i Grandi Giri nella sua carriera, potrebbe essere questo il primo?

È il tipo di pilota che non smette mai di combattere, anche nei suoi giorni peggiori, e l'ultima volta è tornato al 6° posto assoluto dopo un inizio terribile. Ora in una nuova squadra, e in re altà un team leader, il sensazionale portoghese potrebbe essere in affari. Bota lume.

4. Mikel Landa

Immagine
Immagine

È uno scherzo? No. Gli allibratori stanno tornando a sostenere Mikel Landa come un vero contendente, nonostante non gli sia stato dato il numero di gara del leader della squadra.

È stato incredibilmente sfortunato l'anno scorso, è caduto presto nonostante sembrasse forte, e apparentemente sta riprendendo la forma, mettendo in campo un incredibile cambiamento per la sua squadra a Liegi-Bastogne-Liegi.

In re altà non è chiaro quale sia il suo ruolo nel piano di gioco di Bahrain Victorious. Se avrà un ruolo libero e se verrà chiesto a Pello Bilbao di lavorare per lui sono cose che dovremo scoprire mentre procediamo, ma se Landismo potrebbe vincere in qualsiasi anno, è uno con 26 km di cronometro.

5. Miguel Ángel López

Immagine
Immagine

Superuomo. L'unico uomo che è contemporaneamente un eroe e un cattivo, quest'ultimo per aver rubato una vittoria di tappa a Thibaut Pinot al recente Giro delle Alpi. Ha avuto un anno sulle montagne russe con Movistar nel 2021 e ora è tornato con l'Astana, e non c'è dubbio sulle sue gambe.

López vince costantemente le tappe più difficili delle gare e, sebbene non ci siano altitudini folli al Giro, gli piace sicuramente l'aspetto di un Grand Tour per scalatori puri.

Sembra che l'Astana Qazaqstan sia pronto per Vincenzo Nibali, ma Lo Squalo è chiaramente passato e la squadra potrebbe presentarsi in questo modo per onorare il grande uomo mentre la gara passa attraverso la sua casa di Messina nella quinta tappa.

O MAL è una vera opzione per vincere il Giro o vincerà diverse tappe. O entrambi.

6. Romain Bardet

Immagine
Immagine

Adoriamo Romain Bardet, non è un segreto, lo abbiamo persino portato al pub. Il francese sta anche vivendo una rinascita al DSM ed è il più vicino a Bardet, contendente del Grand Tour, da anni.

Ha fatto una tappa alla Vuelta l'anno scorso e di recente ha vinto la classifica generale al Tour of the Alps, guadagnandosi un ruolo di leadership qui, con il talento a sostenerlo, tra cui la futura rivelazione Thymen Arensman.

Bardet è già un eroe del ciclismo francese con due podi al Tour de France, ma vincere un Grand Tour si cementerebbe nella storia. Crediamo.

Cavalli oscuri

Dato il percorso del Giro di quest'anno, c'è un numero enorme di corridori che potrebbero sorprenderci tutti e sfidarsi per il titolo. Questo potrebbe non significare vincere tutto, ma la top ten e il podio sono sicuramente in palio.

Per un elenco completo di quei corridori, dai un'occhiata alla nostra ripartizione completa: I cavalli oscuri del Giro d'Italia 2022.

Per tutti i nostri contenuti sul Giro d'Italia, visita la nostra pagina hub del Giro.