Parigi-Nizza 2019: chi sono i favoriti e chi vincerà?

Sommario:

Dal talento colombiano alla grinta del nord, ecco i corridori da guardare alla Parigi-Nizza

La Parigi-Nizza ha avuto un colpo di fortuna quest'anno. Con la corsa a tappe italiana rivale Tirreno-Adriatico che ha deciso di ignorare la catena montuosa dell'Appennino a favore di un misto di tappe pianeggianti e ondulate, qualsiasi scalatore che cerca di ottenere qualche miglia di inizio stagione nelle gambe ha scelto di correre in Francia.

Di conseguenza, il campo per l'edizione 2019 della "Race to the Sun" è uno dei più forti degli ultimi anni, con un sacco di esperti incisivi di una settimana e artisti del Grand Tour che hanno tutti voglia di possibilità di vincere sul Rivera francese in poco più di una settimana.

Non è un segreto che i due giorni più esplosivi di gare dovrebbero arrivare nelle fasi 6 e 7.

La tappa 6 è l'unico vero traguardo in cima alla montagna mentre il gruppo si dirige verso lo splendido Col de Turini. Strada serpeggiante che sale per 14,9 km al 7,9%, la Turini debutterà alla Parigi-Nizza dopo aver partecipato al Tour de France in tre occasioni, 1948, 1950 e 1973.

Immagine
Immagine

L'ultima giornata di azione si svolgerà nella salita Parigi-Nizza per cui è diventata famosa: il Col d'Eze fuori Nizza. Un breve anello di 110 km intorno a Nizza comprende le salite del Col d'Eze e del Col des Quatre Chemins per buona misura. Questo percorso incisivo è stato un fattore decisivo per l'eventuale vincitore della gara in più di un'occasione.

Questo entusiasmante percorso ha attirato un'entusiasmante lista di partenza e di seguito, Cyclist valuta i ciclisti che dovresti tenere d'occhio.

Rider da guardare alla Parigi-Nizza 2019

Egan Bernal - Team Sky

Immagine
Immagine

Il corridore della classifica generale più talentuoso del gruppo in questo momento? Questo è in discussione, ma è sicuramente il più atteso.

Ancora solo 22enne, Bernal è già stato indicato come uno dei favoriti per il Giro d'Italia di questo maggio considerando la prestazione che ha prodotto al Tour de France la scorsa estate a sostegno dell'eventuale vincitore Geraint Thomas.

Si dirigerà alla Parigi-Nizza condividendo ruoli di leadership con Michal Kwiatkowski, un ex podio, ma è probabile che Bernal sarà la carta principale per il Team Sky mentre correrà sul duro Col de Turini.

Parigi-Nizza è stata anche un felice terreno di caccia per il Team Sky nella sua storia decennale. La squadra ha vinto cinque delle nove edizioni che ha corso con quattro piloti diversi. La squadra è stata inoltre assente dal podio finale solo due volte: nel primo tentativo nel 2010 e nella gara dello scorso anno.

È difficile scommettere contro Bernal.

Simon Yates - Mitchelton-Scott

Immagine
Immagine

Simon Yates è sicuramente l'uomo più eccitante del ciclismo al di fuori delle classiche di primavera di un giorno. Strano considerando che è un 26enne mite e riservato di Bury.

Ma continua a dimostrare, più e più volte, che non è nel business di essere noioso, preferirebbe di gran lunga vincere (o decisamente perdere) con stile.

Lo ha mostrato con grande vigore al Giro d'Italia dello scorso anno e lo ha ripreso con un'eccellente vittoria in solitaria alla Ruta del Sol il mese scorso.

La sua stagione sarà costruita attorno alla punizione del Giro, ma è difficile vederlo non recarsi a Parigi senza il bisogno di vincere la gara, soprattutto considerando che l'ha persa l'ultimo giorno 12 mesi prima.

Avrà il suo lavoro da tagliare nella cronometro della Fase 5, ma a parte questo, dovrebbe essere in una buona posizione. L'ultimo giorno di gare alla Parigi-Nizza favorisce i coraggiosi e ci sono pochi più coraggiosi di Simon Yates.

Bob Jungels - Deceuninck-QuickStep

Immagine
Immagine

Bob Jungels è uno dei corridori più versatili del gruppo. Vince sul selciato e nelle Ardenne, vince in montagna ea cronometro. Un pacchetto completo.

Anche lui è in forma. Una vittoria di tappa al Tour Colombia è stata poi supportata da un'incredibile esibizione al Kuurne-Bruxelles-Kuurne lo scorso fine settimana.

Ecco perché gli do la mancia per la Parigi-Nizza quest'anno. Ha la possibilità per un po' di tutto e Jungels, accompagnato dal suo eccezionale team Deceuninck-QuickStep, ha le capacità per mettere a piacimento ogni altro team e pilota.

L'intera squadra dell'Astana

Immagine
Immagine

Pensa alle gare di una settimana in questa stagione e l'Astana dovrebbe essere la prima squadra che mi viene in mente. È solo marzo e tuttavia hanno già sette maglie della classifica generale nell'armadio raccolte in quattro continenti.

Anche l'Astana sta prendendo una squadra di sette persone, quattro delle quali potrebbero plausibilmente vincere la Parigi-Nizza in totale.

Ion Izagirre è arrivato primo (Volta a Valenciana) e secondo (Ruta del Sol) nelle sue uniche gare finora in questa stagione, mentre suo fratello Gorka ha già vinto il Tour de la Provence.

Sono passati 10 anni da quando Luis Leon Sanchez ha vinto la Parigi-Nizza. Anima regolarmente la gara, tuttavia, e nella forma attuale non può essere escluso come potenziale vincitore. Come gli Izagirres, anche lui ha già assaporato il successo in una corsa a tappe nel 2019 alla Vuelta a Murcia.

Infine, la squadra avrà anche Miguel Angel Lopez, fresco di vittoria del Tour Colombia a febbraio. Con una quantità assurda di talento, non sorprenderti se l'Astana dominerà la top 10 del GC nell'ultimo giorno.

Nairo Quintana - Movistar

Immagine
Immagine

Spero e prego che questo sia l'anno di Nairo Quintana. Riceve una montagna di bastoni da giornalisti e fan allo stesso modo come un perenne underperformer che non ha mai mantenuto la promessa che ha mostrato in tenera età.

Beh, se essere un underperformer significa vincere un Giro d'Italia, Vuelta a Espana, due titoli Tirreno-Adriatico, Romandia, Paesi Baschi e tre podi del Tour de France, lo prenderei.

Onestamente, spero che questo sia l'anno in cui Nairo si scatena e uccida l'intero gruppo, dimostrando la sua classe in alta montagna, mettendo minuto dopo minuto i suoi rivali mentre balla su un fianco di montagna su montagna.

Non accadrà, ma un ragazzo può sognare, giusto?