Tour de Yorkshire 2018: Rossetto va in scena dopo 120km in solitaria; Van Avermaet vince la classifica generale

Sommario:

Stephane Rossetto vince la tappa 4 del Tour de Yorkshire; Van Avermaet vince la Classifica Generale

Stephane Rossetto (Cofidis) ha dimostrato perché il ciclismo è uno sport bellissimo dopo aver vinto una dura tappa 4 da Halifax a Leeds dopo aver percorso da solo per oltre 120 km. Il francese ha attaccato l'insidiosamente ripida Cote de Park Rash dopo 77 km e non si è più guardato indietro.

Rossetto ha tagliato il traguardo da solo, con un sorriso ironico, e meritatamente dopo essere stato così coraggioso all'inizio della giornata. Dietro nella corsa per il secondo posto, Greg Van Avermaet (BMC Racing) ha superato Ian Bibby (JLT Condor).

Nella corsa alla Classifica Generale, è stata BMC Racing a superare in astuzia l'Astana per consentire a Van Avermaet di strappare la vittoria assoluta dalle grinfie di Magnus Cort Nielsen.

Inserendo Brent Bookw alter (BMC Racing) nella prima pausa della giornata, BMC ha giocato una lezione tattica costringendo l'Astana a fare tutto l'inseguimento. Questo inevitabilmente ha visto gli uomini in azzurro sbiadire e ha permesso a Van Avermaet e ai suoi uomini di allontanare un isolato Cort Nielsen.

Con Nielsen caduto nel dimenticatoio, Eduardo Prades (Euskadi-Murias) e il campione in carica Serge Pauwels (Dimension Data) sono arrivati rispettivamente secondo e terzo.

Cosa è successo?

La tappa 4 è stata probabilmente la tappa più difficile del Tour de Yorkshire 2018 con un percorso di 189,5 km da Halifax a Leeds con sei salite classificate lungo il percorso e molte altre non classificate lungo il percorso.

Un gruppo relativamente grande e pratico è scappato, tra cui Owain Doull (Team Sky), Brent Bookw alter (BMC Racing) e Tom Pidcock (Team GB). Hanno guadagnato un comodo vantaggio sul gruppo che è stato schierato e superato da Astana in aiuto del leader della corsa Magnus Cort Nielsen.

In anticipo, la pausa ha contestato le prime tre salite classificate della giornata con Max Steadman (Canyon-Eisberg) che ha preso la parte del leone dei punti in palio.

Dopo un po' Steadman insieme a Stephane Rossetto (Cofidis) è uscito di testa in cerca di gloria. Steadman si ritrovò presto abbandonato da Rossetto che partì per un'avventura da solista. Il giovane inglese si è ritrovato nella terra di nessuno tra il leader e la restante pausa.

Il gruppo ha colpito la base di Park Rash, una salita spaventosamente ripida che ha raggiunto pendenze del 20% in più occasioni. La fuga fatica nella sua salita, in particolare Tom Baylis (One Pro Cycling) e Gabriel Cullaigh (Team GB). Nel frattempo, rientrato nel gruppo, Laurens De Vreese (Astana) ha portato il gruppo in vetta a circa sette minuti da Rossetto.

Un uomo in missione, l'uomo di Cofidis ha esteso il suo vantaggio sul gruppo principale a quasi nove minuti, il che è stato impressionante anche se è improbabile che rimanga.

Rossetto sembrava essere in un giorno su un milione, conquistando i restanti punti King of the Mountains per assicurarsi la competizione assoluta.

Mentre il pilota solista davanti ha corso da solo, la gara dietro è diventata intrigante con i membri della fuga che hanno minacciato il comando assoluto di Cort Nielsen.

Tra i versanti, Bryan Couquard (Vital Concept) ha colpito Doull nel tentativo di raggiungere il leader di tappa Rossetto, ma Coquard si è ritrovato accanto al gruppo in aumento sull'ultima salita della giornata, Cote de Otley Chevin.

Eddie Dunbar (Aqua Blue Sport) è stato il prossimo a tirare i dadi allontanando il gruppo mentre entrava negli ultimi 500 m della salita. Dietro, si sono verificate schegge con Cort Nielsen distanziato dal rivale Van Avermaet che era circondato da tre compagni di squadra.

Lo sprint intermedio finale è stato quello di Rossetto, ovviamente, ma ha visto Van Avermaet attaccare per secondi bonus che ha afferrato portandolo più vicino a Cort Nielsen.

La gara è entrata negli ultimi 10 km con Rossetto ancora in testa per 90 secondi e Van Avermaet apparentemente in corsa per la vittoria assoluta.