Tour of Britain 2019: Matteo Trentin vince lo sprint della fase 2 e conquista la classifica generale

Sommario:

Matteo Trentin prende la classifica generale, catturando di poco Alex Dowsett sulla linea

Matteo Trentin (Mitchelton-Scott) ha preso il palco e la maglia verde quando ha tagliato il traguardo per primo nella fase 2 del Tour of Britain 2019, ottenendo per un soffio un'ultima fuga di Alex Dowsett a pochi metri dal traguardo.

Come si è svolto il palco

Sabato è stato un giorno memorabile per Jumbo-Visma, Dylan Groenewegen ha vinto nella prima tappa del Tour of Britain mentre il compagno di squadra Primoz Roglic era impegnato a salire in alto con la maglia rossa - ed evitare gravi incidenti - a circa 2.000 km di distanza alla Vuelta a Espana.

Il Tour of Britain's Stage 2 è iniziato e si è concluso nella città di Kelso negli Scottish Borders, comprendente un 165. Anello di 9 km in senso antiorario che porta i ciclisti su tre salite di categoria 2, Harden's Hill, Scott's View e Dingleton, prima di culminare in un traguardo tecnico sulle strade acciottolate di Kelso.

La fuga è iniziata a 10 km ea metà strada Pete Williams (SwiftCarbon Pro), Gediminas Bagdonas (AG2R La Mondiale) e Sam Jenner (Team Wiggins-Le Col) avevano stabilito un distacco di quasi due minuti, ma Mancavano 55 km e il gruppo lo aveva tagliato a metà. Fin qui, così prevedibile.

La gara si è animata a 30 km dalla fine, con Mathieu van der Poel (Correndon-Circus) che ha lanciato un attacco per raggiungere il break, affiancato da Frederik Freson della Lotto-Soudal. Jumbo-Visma, desideroso di portare Groenewegen in un' altra gara di sprint, ha dato la caccia.

La cattura è arrivata e il gruppo si è voltato verso la salita finale fino a Dingleton. La seconda grande mossa della gara è arrivata quando Pavel Sivakov del Team Ineos è scomparso durante la salita, tirando fuori il gruppo e esercitando un'immensa pressione su Groenewegen, che è scivolato indietro sembrando turbato.

Un secondo gruppo si è formato dietro al corridore Ineos, girando le viti su un Groenewegen malato e frustrato Mark Cavendish (Dimension Data), che si è ritrovato un minuto indietro nel gruppo principale con 10 km. Nessun ritorno ora, e sicuramente un nuovo leader della gara di maglia verde oggi.

In quel gruppo di testa c'era Alex Dowsett (Katusha-Alpecin), e a pochi minuti dalla fine di Kelso, il campione nazionale britannico di cronometro si è lanciato fuori dal gruppo e per due chilometri strazianti ha guardato come se potesse strillare una vittoria a sorpresa.

Ma con Israel Cycling Academy che guidava l'inseguimento, il britannico è stato catturato pochi metri prima del traguardo e nella mischia sprint, Trentin è emerso vittorioso.