Geraint Thomas è il favorito per la personalità sportiva dell'anno della BBC

Sommario:

Froome e Yates arrancano dietro nonostante abbiano anche vinto i Grand Tour

Geraint Thomas è il favorito degli allibratori per vincere il premio BBC Sports Personality of the Year 2018 il mese prossimo, mentre i compagni vincitori del Grand Tour Chris Froome e Simon Yates restano indietro con gli also-rans.

Il campione del Tour de France è diventato chiaramente il favorito di tutti i principali bookmaker per vincere l'ambito titolo alla cerimonia di premiazione di domenica 16 dicembre.

Vincere la maglia gialla del Tour in estate, insieme ai campionati nazionali di cronometro e al Criterium du Dauphine, ha spinto il gallese nella coscienza pubblica e ora è destinato a diventare il quarto ciclista in 10 anni a conquistare il titolo.

Thomas viene offerto a prezzi a partire da 6/4, aprendo la strada dal capitano della squadra di calcio semifinalista della Coppa del Mondo d'Inghilterra, Harry Kane, e dal cinque volte campione di Formula 1, Lewis Hamilton.

Le apparizioni su BBC Radio e The One Show hanno contribuito a far conoscere il Thomas ai fan non ciclisti, con il pubblico che si è rivolto al ciclista.

Anche le azioni di Thomas aumenteranno questa sera poiché è ospite al The Graham Norton Show, insieme a Stephen Fry e Nicole Kidman.

Una vittoria per Thomas segnerebbe un record straordinario per i ciclisti nei 10 anni precedenti dell'evento. Sarebbe il quarto ciclista a vincere il premio nell'ultimo decennio, con Chris Hoy (2008), Mark Cavendish (2011) e Bradley Wiggins (2012).

Il 32enne sarebbe anche diventato il quinto ciclista in assoluto a vincere il titolo con Tom Simpson il primo nel 1965.

Nel frattempo, i compagni vincitori del Grand Tour Froome e Yates sono molto indietro rispetto a Thomas senza che nessuno dei due sia considerato tra i primi 10 favoriti nonostante i rispettivi exploit del Giro d'Italia e della Vuelta a Espana.

Yates, che non solo ha vinto la Vuelta ma ha illuminato il Giro con quattro vittorie di tappa, ha attualmente un prezzo di 50/1, lo stesso del portiere dell'Inghilterra, Jordan Pickford, e del campione del mondo di biliardo, Mark Williams.

Le cose sono ancora più cupe per Froome, che nonostante abbia ottenuto un'enfatica vittoria al Giro per diventare il primo britannico in assoluto a vincere il rosa e anche a vincere un terzo Grand Tour consecutivo, attualmente ha un prezzo di 80/1.

Questo mette Froome a un prezzo paragonabile a Any Murray, che ha trascorso la maggior parte del 2018 infortunato, e al campione del mondo di freccette, Rob Cross.

Mentre è improbabile che a Froome importi della personalità sportiva, è interessante notare che nonostante quattro titoli del Tour, una Vuelta e ora un Giro, il pilota del Team Sky non è mai salito sul podio nella personalità sportiva.

I premi di quest'anno saranno ospitati dal vivo dalla Genting Arena di Birmingham e sarà il primo anno in cui verranno annunciati nella serata i candidati selezionati per il titolo.