Marcel Kittel vince la fase 2 del Tour de France 2017; Mark Cavendish finisce quarto

Sommario:

Marcel Kittel è stato il migliore dei velocisti vincendo la fase 2 del Tour de France 2017

Marcel Kittel (Quick-Step Floors) ha vinto la fase 2 del Tour de France 2017 da uno sprint veloce e caotico a Liegi dopo 202 km. Per un po' era sembrato che la fuga potesse sopravvivere fino alla fine, ma le squadre sprint si sono formate e hanno portato i loro uomini veloci in testa.

Mark Cavendish (Dimension Data) ha calciato in ritardo e stava iniziando ad aggirare Kittel, ma è svanito e alla fine è arrivato quarto. Questo fa ben sperare per un pilota reduce da una malattia e dovrebbe avere la possibilità di aumentare le sue 30 vittorie di tappa del Tour de France nelle prossime settimane.

Il vincitore della giornata era semplicemente troppo forte per tutti i suoi rivali e ha tagliato il traguardo con entrambe le braccia alzate. Il suo sprint è iniziato più tardi degli altri e sembrava che la vittoria potesse andare a Sonny Colbrelli (Bahrain-Merida), Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) o Andre Greipel (Lotto-Soudal).

Alla fine sembra che Sagan sia andato troppo presto perché è stato superato dalla maggior parte dei grandi velocisti e ha tagliato il traguardo al 10°.

La top 10 era un chi è chi dei velocisti del Tour, ma nessuno poteva disturbare Kittel. La vittoria porta Kittel a 10 tappe del Tour nella sua carriera e questa vittoria gli porta ad aggiungerne altre prima che la gara finisca tra tre settimane.

Il bonus tempo vincente significa che Kittel è ora terzo assoluto e un altro paio di vittorie sprint nella prima settimana, prima che perdesse minuti sulle salite, potesse vedere Kittel vestito di giallo.

Una fase 2 bagnata dalla pioggia al Tour de France 2017 si asciuga in tempo per lo sprint

Il tempo ha reso nota la sua presenza nella fase 2 del Tour de France 2017 con forti piogge che hanno seguito il gruppo mentre usciva dalla Germania e attraversava il Belgio.

Trattandosi di una gara ciclistica professionale, una fuga è salita lungo la strada e lì è rimasta sospesa. I piloti coinvolti erano Thomas Boudat (Direct Energie), Taylor Phinney (Cannondale-Drapac), Yoann Offredo (Wanty-Groupe Gobert), Laurent Pichon (Fortuneo).

I quattro corridori hanno aumentato il loro vantaggio a 3:30 sul gruppo in crociera, ma quel vantaggio è sceso rapidamente al di sotto dei 2 minuti con oltre 100 km rimasti al traguardo.

Come tali, i fuggitivi rimasero seduti fino a quando il gruppo non si calmò e poi riprese il normale servizio del penzolante.

Con i punti disponibili solo fino al quinto posto nella fase intermedia della giornata, i corridori inseguivano inseguivano solo un punto. Alexander Kristoff (Katusha-Alpecin) ha avuto la meglio sui suoi rivali, la maggior parte dei quali si è seduto molto prima del traguardo, ma i soldi sicuri puntano ancora a Sagan che ha vinto la maglia verde assoluta.

Phinney, in sella al suo primo Tour de France, ha ottenuto il massimo dei punti nella competizione King of the Mountains e inizierà la fase 3 con la maglia a pois.

Un enorme incidente su una curva bagnata dalla pioggia a circa 30 km dalla fine ha abbattuto Chris Froome (Team Sky) e Romain Bardet (AG2R La Mondiale), entrambi i quali hanno presto avuto compagni di squadra intorno a loro per assistere con l'inseguimento al gruppo in rapido movimento.

Altri piloti coinvolti includevano Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) e un certo numero di piloti di supporto BMC Racing di Richie Porte.

L'incidente alle spalle ha dato una leggera tregua alla fuga, con un vantaggio che si aggirava intorno ai 50 secondi.

Froome e Bardet sono tornati in contatto a 25 km dal traguardo e sono tornati in testa e, presumibilmente, al sicuro.

Il leader del Team Sky è stato costretto a fare un cambio bici a un paio di chilometri lungo la strada ed è stato poi riaccompagnato dai principali supprt rider Michal Kwiatkowski e Christian Knees.

Froome stava guidando con cautela mentre lui e i suoi compagni di squadra si facevano strada tra le auto.

Per Phinney ottenere i punti KOM di cui aveva bisogno per la maglia a pois è stato uno sprint combattuto su una piccola salita a 20 km dalla fine, ma è stato in grado di aggirare Pichon all'ultimo.

L'americano ha quindi sfruttato lo slancio sopra la cima della scalata classificata per cercare di andare avanti da solo e vedere per quanto tempo sarebbe riuscito a tenere a bada il gruppo guidato dalla squadra sprint.

È stato raggiunto da Offredo e con 16,8 km dalla fine la coppia aveva un vantaggio di 46 secondi.

Pichon è stato il primo corridore in fuga ad essere catturato e superato dal gruppo, la sua giornata si è conclusa a circa 15 km dalla fine della tappa. Poco dopo, anche Boudat si ritrovò nel gruppo principale.

Adam Hansen (Lotto-Soudal) si è precipitato in testa al gruppo nella speranza di mangiare a vantaggio della coppia di testa. A 4,5 km dalla fine, i due avevano ancora un vantaggio di 31 secondi.

I principali treni sprint hanno iniziato a formarsi sul muso del gruppo, ma il divario è rimasto ostinatamente stabile e il pensiero si è spostato ancora più forte sul fatto che la fuga potesse diventare una sosta.

Non appena abbiamo iniziato a credere nella favola di una vittoria in fuga su una tappa sprint del Tour de France, il gruppo si è messo insieme e il divario di tempo è crollato.

Fuori da un tunnel ea 1,2 km dalla fine, la coppia coraggiosa fu sommersa, ma il gruppo ora si muoveva rapidamente.

Tour de France 2017: Risultato tappa 2 da Düsseldorf a Liegi (202 km)