Tom Pidcock vince il titolo del Baby Giro d'Italia dopo una prestazione dominante

Sommario:

Yorkshireman diventa il primo pilota britannico a conquistare la vittoria assoluta in una prestigiosa gara under 23

Tom Pidcock è il campione del 'Baby Giro d'Italia' 2020 dopo una prestazione dominante negli ultimi due giorni in alta montagna.

Il 21enne si è assicurato la vittoria assoluta nella prestigiosa corsa a tappe under 23 dopo le vittorie consecutive nella fase 7 e nella fase 8. Ha concluso un'impressionante settimana di gare che ha visto anche Pidcock vincere la fase 4.

Lo Yorkshireman ha preso per la prima volta il comando della gara con quella vittoria, da Bonferraro di Sorga a Bolca. Pidcock ha battuto il rivale più vicino Kevin Colleoni di 22 secondi dopo essere andato da solo sulla salita finale, costruendo un vantaggio di 58 secondi.

Pidcock ha quindi esteso il suo vantaggio in gara a 1:28 sull'arrivo in vetta alla tappa 7 dopo aver battuto nuovamente Colleoni, questa volta di 26 secondi.

Entrando nell'ultima giornata di gare, una tappa di 107 km intorno all'Aprica che conteneva una salita del Mortirolo, Pidcock non doveva fare altro che difendere la maglia di leader.

Tuttavia, un ritmo difficile ha visto la parte anteriore della gara ridotta a soli sette corridori a 70 km dalla fine. Alla fine, Pidcock e Colleoni sono scappati dal gruppo ridotto anche se con l'italiano in difficoltà.

Negli ultimi 30 km, Pidcock ha poi catturato Henri Vandenabeele del team Lotto Soudal U23, con i due che hanno raggiunto il traguardo insieme e Pidcock che ha battuto il belga allo sprint.

Pidcock ha parlato con ITV4 subito dopo aver concluso il titolo assoluto al traguardo, scherzando sul fatto che non aveva nemmeno parlato con la sua famiglia prima di essere intervistato da Ned Boulting e David Millar.

Per il pilota del Trinty Racing, la vittoria assoluta al Baby Giro d'Italia si unisce saldamente al trionfo alla Parigi-Roubaix Espoirs 2019 come le sue più grandi vittorie su strada fino ad oggi.

La corsa del Giro d'Italia U23 ha avuto un impressionante elenco di vincitori negli ultimi anni, tra cui Aleksandr Vlasov, Pavel Sivakov e Carlos Betancur.

Pidcock continuerà ora a dividere la sua attenzione tra corsa su strada, ciclocross e mountain bike in futuro. A febbraio di quest'anno, il 21enne si è piazzato secondo ai Campionati Mondiali maschili d'élite di ciclocross dietro a Mathieu van der Poel.