Chi è stato il miglior pilota della stagione 2019?

Sommario:

Dalle Classiche ai Grandi Giri, Cyclist classifica i migliori corridori maschili del 2019

Chi è stato il miglior pilota su strada maschile della stagione 2019? È una domanda che è sia soggettiva che oggettiva. Obiettivamente, potrebbe essere il pilota che ha vinto più gare o il pilota che ha vinto le gare più grandi. Soggettivamente, potrebbe essere l'individuo che ci ha regalato i momenti più memorabili.

Ripensandoci, ci sono molti corridori che rientrano in entrambe le categorie e, a nostro avviso, ci sono sette contendenti di spicco: Julian Alaphilippe, Primoz Roglic, Jakob Fuglsang, Egan Bernal, Mathieu van der Poel, Remco Evenepoel e Tadej Pogacar.

Tutti questi piloti hanno combinato l'approccio oggettivo e soggettivo, ottenendo importanti vittorie in modo memorabile. Vale la pena notare anche alcuni di coloro che possono sentirsi soppressi per essere esclusi.

Dylan Groenewegen di Jumbo-Visma ha più vittorie di qualsiasi altro corridore in questa stagione (15), Caleb Ewan di Lotto-Soudal ha vinto tappe al Tour de France e al Giro d'Italia, mentre Sam Bennett ha ottenuto 13 vittorie nonostante fosse in disputa con la sua squadra Bora-Hansgrohe per la maggior parte dell'anno.

Richard Carapaz è diventato il primo ecuadoriano a vincere il Giro d'Italia, Alejandro Valverde è stato il suo solito sé altamente coerente e Philippe Gilbert ha vinto la Parigi-Roubaix segnando il quarto dei cinque Monumenti della sua carriera.

Di solito, avere una stagione come una delle precedenti sarebbe degno di nota, eppure tali sono state le gesta dei migliori, e il contesto in cui sono state raggiunte, vincere semplicemente la Regina delle Classiche non era abbastanza nel 2019.

Quest'anno, per essere il miglior pilota della stagione, dovevi fare un po' di più.

I primi classificati

Immagine
Immagine

Ritornando alla memoria del ciclismo professionistico 2019, tre nomi dominano davvero i titoli dei giornali: Julian Alaphilippe, Egan Bernal e Primoz Roglic.

Un totale di 30 vittorie tra di loro, due Grand Tour, un Monumento, cinque WorldTour di una settimana di gare a tappe, altre cinque Classiche di un giorno, 32 giorni di vantaggio sui Grand Tour.

Roglic ha partecipato a cinque gare a tappe in questa stagione (Vuelta a Espana, Giro d'Italia, UAE Tour, Tirreno-Adriatico Tour de Romandie). Ne ha vinti quattro ed è arrivato terzo al Giro. Ha anche ottenuto almeno una vittoria di tappa in quattro di queste cinque gare.

Poi, aggiungendo una dolcissima ciliegina sulla torta della sua stagione, lo sloveno ha corso le classiche italiane d'autunno, vincendo il Giro dell'Emilia e le Tre Valli Varesine.

Non male per un ciclista che è ancora così nuovo nello sport che è sancito dalla legge che tutti i commentatori e gli scrittori devono precedere il suo nome con "ex s altatore con gli sci".

Egan Bernal ha solo 22 anni e ha già vinto un Tour de France. Lascia che affondi. Un ragazzo nato nello stesso anno in cui il New Labour di Tony Blair aveva promesso "Le cose possono solo migliorare" ha già vinto la più grande gara del ciclismo professionistico.

È stato uno strano Tour de France in cui l'ultima settimana "decisa alla gara" è stata sgonfiata dall'eminente minaccia del cambiamento climatico, ma non c'è mai stato alcun dubbio su chi fosse il pilota più forte della gara.

Se il Tour si fosse concluso al massimo, è probabile che il margine di vittoria di Bernal a Parigi sarebbe stato maggiore di 1 minuto e 11 secondi per il compagno di squadra Geraint Thomas.

Vale anche la pena notare che Bernal è diventato il primo campione del Tour in Colombia. È qualcosa che sapevamo sarebbe successo alla fine, ma non si può negare l'entità di un tale risultato. La Colombia è una nazione ossessionata dal ciclismo, Bernal ha vinto la più grande gara di questo sport, Bernal è ora un'icona nazionale. E il tutto pur avendo ancora 22 anni.

Immagine
Immagine

Quando fai un passo indietro e lo guardi, Alaphilippe ha avuto una stagione migliore sia di Bernal che di Roglic.

Ha vinto Milano-Sanremo, un Monumento che le sue capacità non dovrebbero soddisfare. Ha vinto Strade Bianche e Fleche Wallonne, due gare che ha vinto al galoppo. Ha poi vinto almeno una tappa alla Colombia 2.1, Vuelta San Juan, Itzulia Paesi Baschi, Tirreno-Adriatico e al Criterium du Dauphine.

Ma, soprattutto, il 27enne ha partecipato al Tour di quest'anno con un tale enigmatico brio che ha dato all'intera nazione francese una speranza nel Grand Tour di casa che non aveva da quasi quattro decenni.

Per 14 giorni Alaphilippe ha guidato in giallo, costruendo slancio e convinzione con ogni città che ha attraversato. Ogni giorno in cui difendeva la maglia, più persone iniziavano a credere che sarebbe stato effettivamente in grado di farlo.

Alla fine, è mancato di tre giorni, ma la natura in cui ha combattuto giorno dopo giorno, con una spavalderia e un fascino senza compromessi ha creato una storia d'amore nazionale in una corsa che chiedeva a gran voce un nuovo protagonista di restare indietro.

Il nuovo arrivato

Mathieu van der Poel ha corso solo per 43 giorni su strada in questa stagione, la metà della maggior parte dei suoi rivali, ma ha comunque causato un forte terremoto nel 2019.

I borbottii su quanto sarebbe stato bravo Van der Poel sulla strada risuonano da alcuni anni, ma questa è stata la nostra prima opportunità per vedere cosa poteva davvero fare e, ragazzo, non ha deluso.

La percentuale di vittorie dell'olandese era di poco inferiore al 25%. All'interno c'erano gare di un giorno WorldTour, gare a tappe di una settimana e persino lo strano sprint di gruppo. Amstel Gold, Brabantse Pijl, Dwars door Vlaanderen e il Tour of Britain sono già entrati nel suo palmares e non si è ancora impegnato completamente nella corsa su strada.

Immagine
Immagine

Ancora più impressionante di queste vittorie è stata la natura in cui ha corso.

C'era una rinfrescante ingenuità nell'approccio di Van der Poel. Quale altro corridore si schianterebbe contro un vaso di fiori nel loro primo Giro delle Fiandre, sembrerebbe certo di abbandonare, risalire in sella alla propria bici, inseguire per 60 km da solo e poi attaccare il gruppo di testa subito dopo aver recuperato?

E quante volte vedresti un pilota andare così lontano in rosso per la vittoria, esploderebbe in modo catastrofico come ha fatto Van der Poel ai Campionati del mondo. È stato un atto che secondo te ha fatto guadagnare a Van der Poel l'ammirazione di coloro che lo guardavano, una riconoscibilità del suo personaggio spesso sovrumano.

Van der Poel ha anche prodotto la vittoria più impressionante del 2019, colmando da solo un minuto di distacco da Alaphilippe e Jakob Fuglsang su 10 km, lanciando uno sprint di 400 metri e vincendo l'Amstel Gold Race ad aprile.

Quello che potresti aver dimenticato

Immagine
Immagine

L'anno di Fuglsang ti ha fatto dimenticare che, fino a luglio, il pilota veterano era sulla buona strada per la stagione della sua carriera.

A luglio, era uno dei favoriti per il Tour, tale era l'ondata di successi che aveva cavalcato ma, alla fine, Fuglsang era un DNF a seguito di un incidente. Detto questo, la gente si è dimenticata di quanto fosse onnipresente il danese per tutta la primavera.

Podi a Strade Bianche, Amstel Gold e Fleche Wallonne alla fine hanno portato a un'impressionante vittoria da solista a Liegi-Bastogne-Liegi. Terzo alla Tirreno-Adriatico e quarto all'Itzulia Paesi Baschi e alla fine ha ottenuto la vittoria al Criterium du Dauphine.

La prima parte della stagione ha visto un dramma imperdibile tra Fuglsang e Alaphilippe quando la coppia sembrava andare in punta di piedi ogni settimana, guadagnando entrambi la stessa quota del bottino. Il 2019 di Fuglsang non sarà da dimenticare.

The Young Guns

Immagine
Immagine

Gli ultimi due piloti che potrebbero vantare un titolo degno di essere il pilota della stagione sono Remco Evenepoel e Tadej Pogacar.

Entrambi sono professionisti del primo anno, uno è ancora un adolescente, l' altro ha vinto una gara negli Stati Uniti nonostante non sia stato legalmente in grado di bere lo champagne che gli è stato regalato sul podio. Entrambi sono il futuro e il presente di questo sport.

Slovenian Pogacar è entrato in scena a maggio vincendo il Tour of California. A settembre, stava vincendo tre tappe della Vuelta a Espana e finendo sul podio del Grand Tour al suo primo tentativo.

Pogacar vincerà un Grand Tour se continuerà questa progressione e potrebbe benissimo essere il prossimo anno. Incredibile considerando che ha solo 21 anni, ma ora sembra la norma.

E per quanto riguarda Evenepoel. Beh, cosa stavi facendo a 19 anni? Perché posso garantire che non avrebbe vinto la cronometro dei Campionati Europei, la Classica San Sebastien e il Giro del Belgio entro un periodo di due mesi durante la tua prima stagione da ciclista professionista.

E scommetto che non sei arrivato secondo nemmeno ai Campionati del Mondo a cronometro. È facile dimenticare che ciò che Evenepoel sta facendo in questo momento è fenomenale a causa di quanto sia naturale per il talento generazionale.

Sia per Evenepoel che per Pogacar, non ci sono davvero limiti a quanto lontano possono arrivare e il 2019 è stato solo l'inizio.