Sagan, Rivera e Lampaert: riepilogo del campionato nazionale

Sommario:

Il primo weekend dei Campionati Nazionali ha prodotto alcuni risultati attesi e alcune sorprese

Questo fine settimana ha visto il primo round delle gare del Campionato Nazionale che si è svolto in Europa, Africa e Nord America. Le prestigiose gare in ogni paese determinano quale fortunato ciclista avrà l'onore di indossare la maglia nazionale per i prossimi 12 mesi, uno dei premi più ambiti del ciclismo.

Con il Tour de France una settimana dopo a causa della Coppa del Mondo di calcio in corso, non tutte le nazioni hanno tenuto i loro campionati questo fine settimana, decidendo invece di spingerli indietro di una settimana più avanti nel calendario. I più notevoli di questi sono stati i Paesi Bassi, la Germania e anche qui a casa in Gran Bretagna.

Tuttavia, molte nazioni hanno organizzato i loro campionati questo fine settimana e ora sappiamo a quali uomini e donne verrà assegnata quella maglia speciale per il prossimo anno.

Da dove iniziare meglio della Slovacchia. Dal 2011, lo stesso nome è salito in cima al podio e questo è ovviamente Sagan. Anche se nel 2016 e nel 2017 il titolo è andato a Juraj piuttosto che a Peter. Il fratello minore era finalmente riuscito a sfuggire alle ombre del fratello di successo ea provare un po' di gloria tutta sua.

Tuttavia, il 2018 è tornato alla normalità quando Peter è riuscito a riconquistare il titolo che aveva conquistato tra il 2011 e il 2015. Decidendo di attaccare a 90 km dalla fine, l'attuale Campione del Mondo di corse su strada ha lasciato tutti alle spalle, incluso Juraj, per assicurarsi un sesto titolo nazionale.

La vittoria di Sagan non fu l'unico titolo deciso in quella gara. Essendo stata in precedenza una nazione, la Repubblica Ceca si allea ancora con la Slovacchia per correre una gara nazionale su strada congiunta. Mentre Sagan ha tagliato il traguardo per primo, Josef Cerny sarebbe stato ugualmente felice dietro poiché è riuscito ad assicurarsi una doppietta nazionale vincendo la corsa su strada ceca dopo aver vinto la cronometro all'inizio di quella settimana.

Il campione in carica Zdenek Stybar di Quick-Step Floors è riuscito a gestire solo il quinto posto nella difesa del suo titolo.

Dirigiti a nord in Polonia e un piano perfettamente eseguito dai compagni di squadra del Team Sky Michal Kwiatkowski e Michal Golas ha visto il primo conquistare il suo secondo titolo nazionale su strada della sua carriera. È riuscito a battere Maciej Bodnar (Bora-Hansgrohe) che ha dolorosamente perso la doppietta del titolo nazionale dopo aver vinto la cronometro in una gara molto combattuta da Marcin Bialoblocki e Kwiatkowski.

Nella gara femminile, una vittoria in solitaria per Malgorzata Jasinska ha dato alla squadra femminile Movistar molto da tifare dopo che si sono anche assicurate un 1-2-3 nella gara su strada femminile spagnola con Eider Merino che si è aggiudicata il titolo.

Movistar non ha avuto la stessa fortuna nella corsa su strada maschile spagnola come Alejandro Valverde ha dimostrato ancora una volta di essere umano. Questa volta è stato Gorka Izagirre del Bahrain Merida che è riuscito a uccidere il veterano finendo da solo davanti a una top 10 esperta che aveva un'età media di 32 anni.

Al di là dello stagno in America le gare maschili e femminili hanno raccontato due storie molto diverse.

Nella corsa su strada femminile ci sono state piccole sorprese quando Coryn Rivera (Team Sunweb) ha superato Megan Guarnier (Boels-Dolmans) chiudendo una serie di tre anni di secondi posti. La vittoria di Rivera rappresenta il 72esimo titolo nazionale della sua carriera, non male per una 25enne.

Il risultato nella gara maschile era meno prevedibile poiché il 21enne Jonathan Brown ha corso verso la sua prima maglia a stelle e strisce quando i corridori del WorldTour si sono visti superati dai corridori ProContinental e Continental.

Brown, il fratello minore di EF-Drapac, Nate Brown, ha sconvolto quelli dietro per riportare il titolo al team di sviluppo di Axel Merckx, Hagens Berman Axeon. Chris Horner, il 46enne ex vincitore della Vuelta a Espana, è uscito dal ritiro nel tentativo di conquistare questo titolo anche se non è riuscito a finire.

Bahrain-Merida ha fatto piazza pulita in Slovenia con i suoi corridori che sono arrivati primi, secondi e terzi. Il maestro discendente Matej Mohoric ha preso il titolo dal compagno di squadra Domen Novak. Bahrain-Merida non ha potuto ripetere il suo successo spagnolo e sloveno in Lituania poiché Ramunas Navarduaskas è riuscito solo secondo dietro a Gediminas Bagdonas (AG2R La Mondiale).

Vegard Stake Laengen (UAE-Team Emirates) si è assicurato la corsa su strada norvegese mentre Domingos Goncalves e Lucas Eriksson hanno vinto rispettivamente il titolo portoghese e quello svedese.

Dimension Data sarà soddisfatta della loro prestazione ai campionati nazionali eritrei mentre Merhawi Kudus ha continuato la sua costante ascesa per conquistare il titolo contro il compagno di squadra commerciale Amanuel Gebreigzabhier.

Finalmente in Belgio, Quick-Step Floors ha mantenuto la promessa di conquistare il titolo nazionale belga mentre Yves Lampaert ha preso una delle gare nazionali su strada più combattute riuscendo a superare il compagno di squadra Philippe Gilbert e Jasper Stuyven (Trek-Segafredo) per una prima maglia da strada belga.

Nella gara femminile Lotto Soudal le donne hanno dominato con Annelies Dom che ha battuto la compagna di squadra Valerie Demey per la maglia.