Non voglio vincere una gara perché non c'è un pilota' Alaphilippe sulla battaglia di Valverde nelle Ardenne

Sommario:

Il pilota francese vuole continuare il suo successo al Monumento ed essere anche competitivo al Tour

Quando Alejandro Valverde (Movistar) ha conquistato il suo quinto titolo Fleche Wallonne nel 2017, Dan Martin, depresso, ha detto alla stampa "forse dovrò aspettare che si ritiri per vincere questa gara".

Il 37enne spagnolo è stato così dominante nelle Ardenne Classics negli ultimi anni che sembrava quasi impossibile batterlo.

Tuttavia, Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) crede di avere le carte in regola per porre fine al dominio di Valverde sulle Ardenne e preferirebbe farlo mentre sta ancora correndo piuttosto che quando si è ritirato.

Parlando con il ciclista Alaphilippe ha detto: 'Voglio vincere queste gare [Ardennes Classics] con Valverde nel gruppo.

'Non voglio vincere gare in bicicletta perché lui o un certo pilota non c'è.'

Il francese è arrivato vicino nel 2016 arrivando secondo, dietro Valverde, e sesto rispettivamente in Fleche Wallonne e Amstel Gold.

Tuttavia, non è stato in grado di ripetere questo successo nel 2017 dopo che un infortunio al ginocchio lo ha escluso dalle gare di primavera.

Tuttavia, il 25enne è comunque riuscito a fare della scorsa stagione il meglio della sua carriera finora, finendo sul podio sia a Milano-Sanremo che a Il Lombardia, salendo una tappa della Vuelta a Espana a tra.

La progressione naturale è fare un passo avanti in queste gare. Inutile dire che Alaphilippe vuole salire sul gradino più alto del podio, ma si rende conto che l'imbarazzo della ricchezza della squadra rende probabile che sarà lontano dall'unico pilota Quick-Step che cerca di vincere un particolare Monumento.

'Ovviamente, mi piacerebbe vincere una grande gara come uno dei Monumenti o correre bene nel Tour, ma questo dipende da come si svolge la gara', ha detto Alaphilippe.

'Guarda ad esempio Milano-Sanremo, sono stato uno dei tre ragazzi a raggiungere il traguardo che non capitava da molto tempo.

'Ogni gara è diversa ogni anno e se non sono io a cercare di vincere, può essere Philippe Gilbert o Fernando Gaviria o un altro pilota e poi farò il mio lavoro per aiutarli.'

Con il trasferimento di Dan Martin lontano da Quick-Step Floors e l'attenzione di Gilbert sulla Parigi-Roubaix nel 2018, sembra inevitabile che Alaphilippe diventi il leader indiscusso della squadra alle Ardenne Classics.

Detto questo, la decisione di Bob Jungels di correre il Tour de France significa che sarà anche più concentrato su queste classiche di un giorno ad aprile e non puoi mai escludere Gilbert da nulla.

Basta guardare come è tornato indietro nel tempo per vincere l'Amstel Gold nel 2017.

È chiaro che Alaphilippe è un pilota di talento - Brian Holm lo definisce un "pezzo d'arte" - eppure alcuni credono che debba gestire la sua natura di guida aggressiva e correre in modo più intelligente se vuole battere la più grande delle gare, qualcosa con cui il pilota sembra essere d'accordo.

'Voglio rimanere motivato, ma devo anche rimanere più calmo quando corro e motivato su un obiettivo, facendo meno errori dell'anno scorso, quindi forse posso ottenere una grande vittoria.'