Giro d'Italia 2017: Tom Dumoulin batte Quintana in finale TT vincendo il Giro d'Italia di 31 secondi

Sommario:

Il pilota del Team Sunweb diventa il primo vincitore olandese del Giro

In una fase finale da rosicchiare le unghie del 100th Giro d'Italia, Tom Dumoulin (Team Sunweb) ha prodotto la cronometro della sua vita per strappare la gara a Nairo Quintana (Movistar). Quasi dal primo giro di pedale della cronometro di 29,3 km, Dumoulin si è allontanato dai suoi rivali per trascinare indietro il tempo perso nelle fasi precedenti.

Aveva bisogno di recuperare 53 secondi, e alla fine ha finito 1'24 davanti a Quintana, che è riuscito a mantenere il secondo posto, con l'italiano Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) che è arrivato terzo.

Si è rivelato il finale perfetto per una gara che ha avuto dramma, eroismo e polemiche per tutta la durata delle sue tre settimane.

Il margine di vittoria finale di soli 31 secondi ha testimoniato quanto sia stata combattuta la battaglia, e ci saranno poche persone che sentiranno che la vittoria di Dumoulin non è stata del tutto meritata.

Come è andata a finire la tappa 21 del Giro d'Italia

Alla vigilia della fase finale, gli organizzatori del Giro d'Italia 2017 devono essersi fregati le mani sull'evoluzione della gara, culminata in questo emozionante epilogo.

Mentre i corridori si erano allineati sulla rampa di partenza, non c'era ancora certezza su come sarebbe andato a finire il Giro di quest'anno.

Solo pochi giorni prima, Dumoulin del Team Sunweb sembrava un vincitore infallibile.

Dopo la tappa 15 aveva un vantaggio di 2'51 sul suo rivale più vicino, e doveva solo stare vicino ai principali contendenti in montagna e non perdere troppo tempo, e avrebbe siglato una facile vittoria nel tempo finale -trial – una discesa libera di 29,3 km da Monza a Milano.

Tuttavia, un paio di errori costosi nelle ultime fasi della gara gli hanno fatto perdere la maglia rosa ed è andato alla cronometro al quarto posto in classifica generale, a 53 secondi dal nuovo leader della corsa Quintana.

Davanti a lui c'erano anche Nibali, che era a 39 secondi su Quintana, e Thibaut Pinot di FDJ a 43 secondi.

Dumoulin era tra i favoriti per la vittoria della tappa, grazie alle sue capacità di cronometro superiori rispetto ai suoi rivali, ma non era chiaro se sarebbe riuscito a recuperare 53 secondi su una distanza piuttosto breve, soprattutto perché sembrava fisicamente esausto nelle fasi precedenti.

Prima dell'inizio della 21st fase era difficile prevedere chi sarebbe salito sul podio alla fine e in quale posizione.

Allo stesso modo, nella competizione del giovane pilota, Adam Yates (Orica-Scott) aveva un vantaggio di 28 secondi all'inizio della cronometro, ma l'uomo alle calcagna era Bob Jungels (Quick-Step Floors), uno dei migliori cronometristi del gruppo, quindi l'eventuale vincitore della maglia bianca era incerto come la rosa.

All'inizio della tappa, il miglior tempo è stato ottenuto dall'olandese Jos van Emden (LottoNL-Jumbo) in 33'08 secondi. Quando i favoriti sono partiti, Dumoulin si è rapidamente affermato come il miglior uomo contro il tempo.

Al primo checkpoint, aveva già recuperato molto tempo su ciascuno dei tre uomini davanti a lui in classifica generale.

Nel frattempo Jungels è tornato a casa in 34'02 secondi, ben 94 secondi davanti a Yates per togliere la maglia bianca dalle spalle del pilota britannico.

Dumoulin non è riuscito a vincere la tappa. Il suo tempo di 33'23 è stato sufficiente per dargli il secondo posto dietro Van Emden, ma soprattutto era 1'27 davanti a Pinot, 54 secondi davanti a Nibali e 1'24 davanti a Quintana.

Al termine di uno dei Giri più emozionanti della memoria recente, Dumoulin ha vinto la 100esima edizione della corsa con un margine di soli 31 secondi, diventando l'unico L'olandese vincerà la più grande gara d'Italia.

Quintana è riuscita a mantenere il secondo posto sul podio, con Nibali al terzo.

Anche sul podio finale, Mikel Landa del Team Sky ha vinto la maglia del King of the Mountains e Fernando Gaviria di Quick-Step Floors ha preso la maglia dei punti, mentre Quick-Step Floors ha anche vinto il premio della squadra.