Giro d'Italia 2017: Tejay Van Garderen vince la prima tappa del Grand Tour mentre Dumoulin sopravvive a una dura prova

Sommario:

Tejay Van Garderen scatta verso la vittoria davanti a Mikel Landa, mentre Tom Dumoulin mantiene il rosa a sole tre tappe dalla fine

Tejay Van Garderen (BMC) ha vinto la sua prima vittoria di tappa al Grand Tour, superando in volata il compagno di fuga Mikel Landa (Team Sky) al termine di una tappa decisiva sulle Dolomiti.

Nel gruppo dei favoriti dietro, Tom Dumoulin ha mantenuto la maglia di leader rosa dopo essere sopravvissuto ad alcuni attacchi mirati sia di Nairo Quintana che di Vincenzo Nibali nel finale.

L'olandese ha terminato lo stesso tempo di Nairo Quintana, lasciando invariato il distacco di 31 secondi tra i due.

La maglia bianca dello Young Rider è però passata di mano, da Bob Jungels di Quickstep ad Adam Yates di Orica-Scott, dopo che il lussemburghese è stato eliminato con tre vette ancora rimaste. Yates ora prende un vantaggio di 18 secondi nelle ultime tre fasi.

Se non la tappa dei Queen, la tappa 18 da Moena a Ortisei era sicuramente quella dei re.

Uno sforzo di 137 km attraverso gli splendidi dintorni delle Dolomiti, la tappa prevedeva cinque salite classificate tra cui un arrivo in vetta, e come tale era sempre destinata a fornire una prova per Dumoulin.

Una fuga tra cui Mikel Landa (Team Sky), il vincitore della tappa 11 Omar Fraile (Dimension Data), Andrey Amador (Movistar) e Tejay Van Garderen (BMC), è andata libera sulla prima salita del Passo Pordoi.

Quando hanno raggiunto la seconda salita della Valparola il distacco era di 2'28 , e con alcuni grandi nomi inclusi nel gruppo di fuggitivi ha spinto il gruppo a iniziare a correre.

Con la terza salita del Gardena sono iniziati ad arrivare gli attacchi, sia in fuga che in gruppo, con un grandissimo attacco di Nairo Quintana.

Amador si è ritirato dalla fuga per aiutare il suo compagno di squadra, e Vincenzo Nibali ha attaccato Dumoulin - che aveva esaurito i compagni di squadra - per formare un formidabile gruppo con 25 secondi di vantaggio sulla maglia rosa.

Ma Dumoulin sembrava forte, e in cima al Gardena aveva ripreso la mossa, lasciando solo la salita di terza categoria del Passo di Pinei e quella di Pontives di terza categoria.

Nel frattempo Van Garderen e Landa hanno spinto avanti la fuga, ma nessun fuoco d'artificio sul Pinei ha fatto sì che tutto fosse arrivato alla salita finale, e il gruppo dei favoriti l'ha colpito con due corridori Movistar in testa che hanno stabilito un ritmo.

Quintana alla fine ha attaccato a poco più di 6 km dalla fine, mentre contemporaneamente Tejay Van Garderen ha allontanato Mikel Landa. Ma Quintana stava guadagnando poco terreno nonostante i suoi sforzi, e alla fine fu riavvolto di nuovo, e anche Landa riuscì a riportarsi su Van Garderen.

Uno stallo tra i gruppi a 4,5 km dalla fine.

Una volta sui pendii superiori più pianeggianti, lo stesso Dumoulin condusse un attacco provocatorio e penetrante, spingendo Thibaut Pinot, Domenico Pozzovivo e Ilnur Zakarin a fare lo stesso.