Ben Hermans ottiene la vittoria decisiva al Tour of Oman

Sommario:

BMC Ben Hermans sigla la vittoria assoluta, mentre Alexander Kristoff segna tre su tre negli sprint

Ben Hermans, il 30enne belga che corre per la BMC, ha ottenuto un risultato in qualche modo rivoluzionario nel fine settimana vincendo la classifica generale al Tour of Oman.

Hermans ha vinto la seconda tappa, la prima battaglia decisiva in classifica generale, in uno sprint in salita da uomo forte, e nel frattempo ha preso la maglia di leader. Ma è stata la quinta tappa, un arrivo in vetta alla Green Mountain, che Hermans ha timbrato il suo diritto alla vittoria battendo specialisti dell'arrampicata come Fabio Aru (Astana) e Rui Costa (UAE Abu Dhabi) rispettivamente al secondo e terzo posto.

Hermans è un ex vincitore del Brabantse Pijl nel 2015 e una tappa del Giro d'Austria nello stesso anno, ma non ha mai ottenuto successi contro il tipo di competizione che ha affrontato in Oman.

Quando la gara ha raggiunto la salita di 5,7 km, con una media del 10%, i resti della fuga erano ancora sgombri, ma non ci è voluto molto perché venissero riassorbiti dai primi corridori del gruppo. Merhawi Kudus (Dimension Data) si è liberato, ma Hermans ha fatto un ponte e poi lo ha lasciato cadere, con Aru, Costa e pochi altri aggrappati appena dietro, catturando Kudus ma incapace di tornare al livello del belga. Il filmato mostra Hermans che crolla giù dalla sua bici una volta oltre il traguardo, ma la gara è stata sua.

La fase finale è stata vinta da Alexander Kristoff, ottenendo tre vittorie su tre del norvegese nelle fasi sprint. Gli è bastato per suggellare la maglia a punti davanti a Hermans, mentre Kudus ha preso la gara del giovane pilota davanti al suo compagno di squadra di Dimension Data Lachlan Morton.

Il calendario di inizio stagione mediorientale si conclude con l'Abu Dhabi Tour, che come gara del World Tour e con una tappa decisiva per l'arrivo in vetta, attirerà alcuni grandi nomi. Inizia il 23 febbraio.