Galleria: Champoussin shock sulla movimentata tappa finale della Vuelta 2021

Sommario:

L'uomo AG2R-Citroën vince la tappa 20 davanti a Roglič e Yates, mentre López abbandona

E hanno detto che la battaglia in classifica generale nella Vuelta a Espana di quest'anno era finita…

È vero che sia Primož Roglič (Jumbo-Visma) che Enric Mas (Movistar) hanno superato una tappa collinare 20 della Vuelta 2021 relativamente tranquilli per consolidare il loro primo e secondo posto assoluto, ma sotto di loro in classifica è stato tutto cambia.

L'improbabile vincitore della tappa stessa è stato Clement Champoussin dell'AG2R-Citroën, che era in una pausa di 16 uomini che è stato recuperato ben prima del traguardo, ma che in qualche modo ha trovato la forza per andare di nuovo negli ultimi 2 km della ripida salita finale dell'Alto Castro de Herville e conquista di una famosa vittoria.

Roglič è stato il prossimo oltre il traguardo solo sei secondi dopo, con Adam Yates (Ineos Grenadiers) che ha ottenuto un bonus di tempo per il terzo posto appena davanti a Mas.

Non è stato meno di quanto Yates si meritasse. La sua squadra Ineos ha stabilito un ritmo feroce per ammorbidire il gruppo durante la seconda metà della tappa pesante, poi lo stesso Yates ha attaccato per forzare una divisione tra i contendenti principali.

Yates, Roglič, Mas e Bahrain La coppia vittoriosa Jack Haig e Gino Mäder era davanti, dietro Egan Bernal (Ineos Grenadiers) e Miguel Ángel López (Movistar) – terzo assoluto a inizio giornata. Con Bernal riluttante a lavorare contro Yates, il divario è cresciuto e il sogno di López di un podio è svanito.

Bernal alla fine avrebbe perso quasi 7 minuti quando ha tagliato il traguardo, mentre un López devastato non è nemmeno arrivato così lontano. È sceso dalla bici a circa 30 km dalla fine.

Di conseguenza, Haig ora sale al terzo posto assoluto, con Yates quarto e il sempre più impressionante Mäder ora al quinto con solo l'ultima cronometro di oggi.

Ecco le impressioni del fotografo ciclista Chris Auld sull'ultima tappa su strada della Vuelta: